Маресьев в городокском небе

Актуальное

Знаменитый прототип героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» — ас бомбардировочной авиации, Герой Советского Союза, Гвардии подполковник Алексей Маресьев, который после ампутации обеих голеней продолжал полеты и воздушные бои с гитлеровскими летчиками, участвовал и в освобождении Городокщины от немецко-фашистских захватчиков. От имени Городокского парткома Алексей Маресьев был приглашен на 20-летие освобождения Городка и Городокского района, но, к сожалению, по сложившимся обстоятельствам не смог приехать. Многие годы советский летчик вел переписку с учащимися СШ № 1 г. Городка. Все письма, как и ответ на приглашение Городокского парткома, бережно хранятся в народном музее боевой славы СШ № 1.
Вот выдержка из письма Алексея Маресьева, адресованного в партком и датированного 18 декабря 1963 года:
«Город Городок я очень хорошо запомнил еще в годы Великой Отечественной войны. Немало частей и войсковых соединений Советских Вооруженных Сил отличились в боях за Городок и удостоены звания Городокских, Гвардейских. Мне, как летчику-истребителю, приятно осознавать, что в этих славных боевых победах есть доля участия Советской авиации. В те дни вместе со своими товарищами мы прикрывали боевые операции наземных войск за освобождение Городка, отражали воздушные атаки противника и не пускали их в городокское небо.
 Сердечно благодарю вас за приглашение прибыть на празднование двадцатилетия со дня освобождения вашего города от фашистских захватчиков.
  …К сожалению, мероприятия, предусмотренные планом работы Советского комитета ветеранов войны, не позволяют мне выехать в эти дни из Москвы.
  Пользуясь случаем,  через это письмо я прошу передать горячий товарищеский привет бывшим воинам, всем жителям вашего замечательного города, сердечно поздравить со славным юбилеем, днем 20-летия освобождения города от фашистских захватчиков.
  С товарищеским приветом ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны Алексей Маресьев». maresev
В декабре войска 1-го Прибалтийского фронта, в его составе  был и 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, в котором служил Алексей Петрович, проводили Городокскую наступательную операцию, в ходе которой прорвали оборону противника, уничтожили до трех его пехотных дивизий в районе Езерища, освободили Городок, перерезали железнодорожную дорогу Полоцк-Витебск. Особенно отличились  в этих боях  Герой Советского Союза А. Маресьев и другие советские воины.
А вот что в феврале 1967 года Алексей Петрович писал юным краеведам  СШ № 1:
«Дорогие друзья! Благодарю вас за письмо. Весьма похвально, что вы собрали такой интересный и полезный материал о событиях Отечественной войны.
Думаю, что теперь вам надо собирать сведения о своем городе к 50-летию Советской власти. Было бы хорошо составить летопись за 50 лет, восстановить, какие изменения произошли за эти годы в экономике, культуре города. Узнайте активных участников гражданской войны, первых организаторов местного Совета депутатов трудящихся, запишите их рассказы, сделайте фотоснимки. Это все будет представлять большой интерес для молодежи.  Желаю успеха!
Герой Советского Союза Алексей Маресьев, 8 февраля 1967 года».
На  примере советского аса А. Маресьева воспитывалось не одно поколение юношей и девушек. Среди наград, которых удостоен Алексей Петрович, —  ордена Ленина,  Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета (СССР), медали, иностранные ордена.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *