Не ради славы

Актуальное

  В минувший четверг на воинском захоронении в деревне Бескатово были перезахоронены останки неизвестных солдат, найденные в результате поисковой операции близ деревни Полуяново в октябре этого года.perezahoronenie
По воспоминаниям местных старожилов, во время наступательной операции конца 1943 года в этой местности шли ожесточенные бои за каждую пядь земли. В д. Полуяново располагался военный госпиталь. Умерших солдат и офицеров хоронили прямо возле него. Свидетели предполагали, что не все останки были найдены во время кампании по перезахоронению и укрупнению мест захоронений. В ходе поисковых работ, возобновленных этой осенью, были обнаружены останки 11 красноармейцев, но, к сожалению, установить их личности не удалось.
На траурной церемонии перезахоронения присутствовали представители районной власти, общественности, местные жители, школьники, военнослужащие.
Наталья Гамзюк, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, отметила важность этого события в ракурсе патриотического во­спитания молодежи.
— Минувшая война не дает о себе забыть, в том числе и такими находками. Отдать последнюю дань уважения и памяти тем, кому мы обязаны мирным небом над головой, — наш человеческий долг, — сказала она.
По православной традиции была проведена панихида, и останки предали земле.
Школьники, принимавшие непосредственное участие в торжественной части митинга, проникновенно читали «Реквием» Р. Рождественского, а старушки, видевшие ту войну своими глазами, то и дело смахивали слезу.
Война для нас не окончена до тех пор, пока прах последнего солдата не будет захоронен с заслуженными почестями.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
На снимке: во время траурной церемонии.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *