Нужна ли автомойка в Городке?

Актуальное Острый ракурс

  К написанию этого материала подтолкнул звонок на «горячую линию» редакции жителя Городка, посетовавшего на то, что в нашем райцентре нет ни одной действующей автомойки.avtomoika
«Возле подъезда машину мыть нельзя, около колонки тоже, а помывка около водоемов, и так понятно, «пахнет» штрафом…» — возмутился читатель, подчеркнув, что проблема не надуманная, а реальная, и касается она многих владельцев авто.
Мнениями и комментариями по теме с «районкой» поделились специалисты заинтересованных служб.
Антонина Колца, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Проблема помывки частного автотранспорта в Городке, действительно, стоит остро. Количество машин растет чуть ли не в геометрической прогрессии… Задумайтесь, еще лет 15 назад частных авто у нас было около тысячи, а сегодня, понятно, что в разы больше (по данным ОГАИ — чуть более семи тысяч, — авт.). Где все их мыть — вопрос. Согласно Водному Кодексу Республики Беларусь, ставить автомобили на расстояние ближе 30 метров от водоемов и, тем более, мыть их у рек и озер, строго запрещено. Штрафы, которые ожидают нарушителей природоохранного законодательства, немалые, чувствительные для любого кошелька: от 10 до 30 базовых величин.
При отсутствии официальной автомойки обойтись без нарушений непросто. Некоторые автомобилисты рискуют и моют своего четырехколесного друга возле водонапорных колонок, а в летний период — на водоемах. Составленных в этой связи протоколов, по словам Антонины Борисовны, немало.
С одной стороны, таких «нарушителей-автолюбителей» понять можно. С другой, закон есть закон. Сотрудники инспекции ПРиООС регулярно объезжают территории водоохранных зон и прибрежные полосы, предварительно вооружившись фототехникой. Заснять момент незаконного мытья авто, тем самым поставив нарушителей перед фактом, гораздо проще, чем поймать их за руку.
— Хочется поблагодарить граждан, которые проявляют сознательность, сообщая  о фактах незаконных помывок авто. Наши сотрудники, будучи в рейде, не всегда могут выехать на место в ту же минуту, но обязательно отреагируют на каждое такое тревожное сообщение, — резюмирует собеседница.
Ирина Ляликова, помощник врача-гигиениста РЦГиЭ:
— Если человек желает помыть авто во дворе своего частного жилого дома, то закон этого не возбраняет. Другое дело, если речь идет о помывке во дворах многоквартирных домов, возле водопроводных колодцев и колонок… Действующими в нашей стране санитарными нормами и правилами строго запрещается осуществлять мойку автотранспорта во дворах, на улицах и в других местах общего пользования. В соответствии с КоАП Республики Беларусь нарушителей накажут рублем — штрафом от двух до тридцати базовых величин (для физлиц). Так что, на мой взгляд, появление автомойки для частных авто пришлось бы для Городка очень кстати. На заправках такая услуга не оказывается (можно вспомнить «Лукойл» по ул. Гагарина, где автомойка сов­сем не «прижилась», — авт.), а ехать в Витебск, чтобы законно помыть машину, захочет не каждый.

А есть ли смысл…

Казалось бы, потребность в открытии автомойки налицо. Но есть ли желающие заняться этим бизнесом, и выгоден ли он, мы поинтересовались у бывшего владельца еще не так давно работавшей в Городке частной автомойки «ТехноИнпромент».
Знающий тему изнутри частник рассказал, что дело, которым он первоначально «загорелся», пришлось закрыть. Причина тому проста — нерентабельность. Как ни старался «ТехноИнпромент» привлечь клиентов — адекватными ценами и бесплатным кофе для тех, кто ожидает свое авто после «водных процедур», — все равно прибыль не смогла компенсировать затраты.
— Помещение и все оборудование для автомойки — в прекрасном состоянии. Если кто-то деятельный и рисковый заинтересуется, могу предложить готовый бизнес. Ко мне как-то уже обращались по этому поводу. Я посоветовал арендовать дело на несколько месяцев и посмотреть, пойдет ли оно, — поделился собеседник.
Но пока желание стать бизнесменами в автопомывочной сфере расходится с действиями. Несмотря на назревшую необходимость в автомойке для частных авто, за оказание этих услуг никто не спешит браться. Слишком уж велик риск, образно говоря, пролить деньги на землю.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *