Перенести, нельзя оставить

Актуальное

 В одном из субботних номеров «Гарадоцкага весніка» была опубликована статья «С доходного места». В ней поднималась одна из самых обсуждаемых сегодня жителями района тем: ВРЕМЕННЫЙ (а это значит, что и предпринимателям, и нам, покупателям, какое-то время придется перетерпеть возможные связанные с этим неудобства) перенос рынка из центра Городка — на ул. Спортивную. Материал сразу же вызвал отклик у городокских предпринимателей, высказавших свою точку зрения на ситуацию.
Ниже приводим выдержки из коллективного письма предпринимателей, а также ответы на поставленные в нем вопросы, озвученные председателем правления Городокского райпо Натальей Полюхович 10 декабря.rinok
«Проблема переезда возникла прежде всего в связи с тем, что руководство Городокского райпотребсоюза не подготовило место с коммуникациями для временного размещения наших роллетов. Готовясь к строительству торгового центра, райпо до 11 ноября не начинало работы по организации временного рынка на ул. Спортивной. Предприниматели неоднократно в июле-октябре обращались и в райисполком, и в Витебский облисполком по данному вопросу и получили письменные решения, что временное место будет с коммуникациями…»
Н.Н. Полюхович:
— Работы по благоустройству площадки, предусмотренной под рынок, начались еще в августе текущего года. Тогда же на отведенной площадке была установлена водонапорная колонка. На сегодняшний день она заглушена (до начала эксплуатации).
«Установленные плиты не вместят и половины роллетов, а между ними будет грязь, которую месяцами должны будут месить и покупатели, и продавцы. Ведь райпо никак не соберется со всеми организациями города сделать элементарную подсыпку гравием».rinok-1
Н.Н.:
— На территории рынка по ул. Спортивной уложено 56 железобетонных плит общей площадью более 500 метров квадратных. Кроме того, рядом имеется асфальтовое покрытие, на котором тоже можно разместить торговые павильоны. Таким образом, общая отведенная под временный рынок площадь никак не меньше площади нынешнего. Поэтому говорить, что половине роллетов предпринимателей не хватит места, не приходится. А будут ли между торговыми павильонами грязь и вода, судить вообще рано. На месте временного рынка в свое время был положен хороший дренаж, и эта площадка никогда не подтапливалась. Какова в данном плане ситуация с нынешним рынком, известным своими «водными проблемами», знают все, кто хоть раз побывал там во время или после дождя.
Для комфортного обслуживания покупателей руководством района принято решение направить часть заработанных за счет субботника средств на подсыпку доломитовым щебнем проходов между торговыми павильонами там, где в этом появится необходимость.
«Само же временное место и поныне не имеет ограждения и доступно любителям поживиться в длинные зимние ночи. А имеющихся пролетов ограждения не хватает и на десятую часть забора. Райпо установило один железобетонный столб, который можно считать только пародией на электрообеспечение временного рынка…»
Н.Н.: rinok-2
— Въездные ворота, ограждение рынка и санитарной зоны будут окончательно установлены после того, как переедут все торговые павильоны. Если металлического забора будет недостаточно, то ограждение завершат специальной оцинкованной сеткой. Что касается электрообеспечения временного рынка, то райпо провело предварительную работу по подключению силового кабеля к подстанции. Есть проект энергоснабжения рынка, который будет осуществлен после установки роллетов. Чтобы сэкономить, будет произведен демонтаж имеющегося на сегодняшним рынке кабеля с последующим переносом его на новое место.
  «…Пусть же райпотребсоюз сделает элементарное, что должно быть на временном месте, чтобы было, куда идти покупателям. Мы же ведь о примерочных, канализации не просим. Хотя бы простой временный туалет построили бы…»
Н.Н.:
— На сегодняшний день райпо уже перевезены на временный рынок два биотуалета. С окончательным местом их установки мы определимся после переезда рынка. Один из роллетов райпо для удобства покупателей мы планируем оборудовать под примерочную.
«В июле нас поставили перед фактом, что будет строится торговый центр, где будет только 30-35 павильонов частников. Конкретные же условия долевого строительства, которыми мы интересовались, никто не сообщил. Сказали платить взнос рублями в эквиваленте 5-6 тысяч долларов, а потом еще ежемесячную аренду в 200 долларов… Что же делать остальным 60 работникам рынка, которые не поместятся в ТЦ?»
Н.Н.:
— Изначально речь вовсе не шла о 30-35 павильонах. Всем желающим предпринимателям было предложено подать заявления, и мы готовы были построить торговые места в количестве, соответствующем их запросам. Но на момент принятия решения о строительстве торгового центра и заказа проектно-сметной документации было подано лишь 25 заявлений. На свой риск райпо прибавило к этому количеству еще 10 мест, в итоге проект сделан на 35 торговых павильонов. К слову, до сих пор продолжают поступать заявления от теперь уже желающих торговать в ТЦ «ипэшников». Только вот внести изменения в проектно-сметную документацию, учитывая срок сдачи объекта (сентябрь 2014 года), не представляется возможным.
Если бы строительство велось за счет долевых средств, то предпринимателям вообще не пришлось бы выплачивать аренду ни в 200, ни во сколько-то ни было долларов. Они платили бы только за услуги ЖКХ.
 «Мы просили о выделении места для мини-рынка или индивидуального строительства торговых павильонов, но эти вопросы властью не решаются…»
Н.Н.:
— После прохождения в Городке такого значимого события, как республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2014», будет принято решение о размещении рынка на постоянном месте.
Хотелось бы напомнить, что одной из главных задач потребкооперации является обеспечение торговыми местами граждан, вырастивших продукцию в личных подсобных хозяйствах. Для этих целей будет обустроена специальная площадка.

***

  По поручению заместителя председателя Витебского облисполкома  О.С. Мацкевича, 4 декабря новую площадку рынка посетили представители облисполкома, которые признали ее готовой для переноса торговых объектов.
  Договор аренды торговых мест на рынке прекращен с 28 ноября. С этих самых пор предприниматели по сути осуществляют свою деятельность незаконно.
  Ранее, по словам Н. Полюхович, «ипэшники» согласились на то, чтобы их роллеты начали перевозить на ул. Спортивную в понедельник, 9 декабря. Райпо предоставило необходимую технику, но использовать ее так и не пришлось: частники передумали переезжать.
  Придется ли принимать в назревшей ситуации кардинальные меры, подключив к этому соответствующие органы, в первую очередь зависит от дальнейших действий самих предпринимателей.
Анна НАУМОВА.
Фото автора и
Светланы Яковлевой.
  На снимках: в ожидании переезда;
  площадка под временный рынок на ул. Спортивной;
  напомним, как выглядел рынок во время летнего «потопа».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *