Подарить ближнему жизнь

Актуальное Ваше здоровье

могут и ежедневно делают это особенные люди — доноры крови и ее компонентов.

То, чему нет замены

  — Без переливания крови невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, онкологией, — говорит заведующая кабинетом трансфузиологической помощи Городокской ЦРБ Елена Гулевич. Кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. Дорогие доноры, помните, вы можете спасти жизнь ближнего или незнакомого вам человека, поделившись тем, чему нет замены, — своей кровью!
Чтобы сдать кровь у нас в городе, нужно обратиться в районную больницу, записаться и, когда приедет бригада Витебской станции переливания крови, вам сообщат. Обычно это бывает пять раз в год. В последний раз, например, донорами крови стали около сотни городокчан.
К слову, сдать кровь на плазму можно только в Витебске.

В доноры — только здоровые! 

  Естественно, допускаются к сдаче крови только здоровые люди.
— Есть временные противопоказания для донорства, — обращает внимание Надежда Михайлова, медсестра кабинета трансфузиологической помощи, — это, например, только что перенесенный грипп, ОРВИ, недавно сделанная прививка, несоответствующее требованиям соотношение роста и веса (то есть, худоба), возраст младше 18-ти и старше 60-ти лет. К постоянным противопоказаниям относятся хронические заболевания.
Желающий стать донором приносит справку о том, что он здоров. Но этого недостаточно. Уже после забора крови в Витебске она проходит апробирование, идет проверка доноров по базам данных различных мед­учреждений. И принимается решение: пригодна ли кровь к переливанию, если нет, то она выбраковывается. В том случае, если противопоказание временное, то в следующий раз донору придется сдать кровь бесплатно.

Ради денег или во имя жизни

  Государство на сегодняшний день предоставляет донорам ряд льгот. В день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка. После дня сдачи человеку предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Он, по желанию донора, может быть добавлен к отпуску или использован в другое время.
Людям, сдавшим кровь не менее 40 раз, выдается знак «Почетный донор Республики Беларусь». В числе прочих льгот они имеют право на предоставление трудового отпуска в удобное время.
Безусловно, есть те, для кого донорство — своего рода способ подзаработать. Но есть и альтруисты, готовые поделиться своей кровью безвозмездно. И им за это — низкий поклон и уважение.
К слову, в большинстве стран мира донорство бесплатное, поэтому люди не заинтересованы в том, чтобы скрыть от медработников какие-либо заболевания, являющиеся противопоказанием к сдаче крови. А когда донорам платят, ситуация нередко противоположная. Например, в апреле этого года в Санкт-Петербурге от переливания донорской крови ребенок заразился ВИЧ. Теперь можно только предполагать: это несознательность донора или преступная халатность медиков. Только вот пострадавшим от этого не легче…

Донорство — полезная привычка

  — Был у нас один донор, — вспоминает Надежда Викторовна, — который просил, чтобы у него вместо положенных двухсот миллилитров крови взяли четыреста. Мужчина уверял, что две недели после сдачи у него наблюдается чувство необыкновенной легкости.
И ощущения не обманывали донора. Медицине доподлинно известно, что если сдать дозу крови в 450 миллилитров, то белки плазмы полностью восстановятся через 2-5 дней, лейкоцитам и тромбоцитам понадобится до 7 дней, эритроцитам — до 2 месяцев. Белки и клетки и так постоянно обновляются, а регулярно сдавая кровь, человек разгружает свой организм от этой работы. Исследования, проведенные в Скандинавии, показали, что у постоянных доноров повышен иммунитет. А риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфарктов и инсультов, наоборот, снижен.

К экстренным случаям готовы!

  Когда кровь сдана, она проходит проверку в Витебске, там же и хранится в дальнейшем. В Городокской районной больнице есть запас универсальной — «первой отрицательной» группы, которая используется в случае необходимости. За то время, пока врачи определят ход лечения, из областного центра при любых обстоятельствах успеют привезти необходимую кровь и ее компоненты в любом количестве.
Положительный пример показывают работники Городокской ЦРБ — Почетные доноры Республики Беларусь медсестры Наталья Герасименко, Татьяна Дмитриева, фельдшер «скорой помощи» Светлана Присмакова, врач-терапевт Елена Гулевич, медсестра Майя Полянская, лифтер Валентина Анисимова (на снимках).
Любовь ШЛЕЙКО.
Фото автора.

**********

На сегодняшний день в Беларуси более 76-ти тысяч кадровых доноров крови и более 10-ти тысяч доноров плазмы. Знаком «Почетный донор Республики Беларусь» на август 2012 года награждены 54 тысячи 504 человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *