Проводное заменят эфирным

Актуальное

  О том, что в Беларуси до конца 2014 года будет отключено проводное радиовещание, генеральный директор РУП «Белтелеком» С.П. Попков сообщил еще 20 февраля этого года. Отключение проводного радиовещания проводится в связи с тем, что данная технология передачи информации устарела. Кроме того, рентабельность этой услуги для национального оператора электросвязи оставляет желать лучшего. Для того, чтобы слушать Первый национальный канал Белорусского радио, владельцам радиоточек рекомендуется приобретать УКВ-приемники.babka i radio
Как рассказал газете начальник Городокского районного узла электросвязи Витебского филиала РУП «Белтелеком» А.Т. Мироненко, оптимизация сети проводного вещания в районе планово ведется на протяжении нескольких последних лет. Большинство деревянных, железобетонных опор и других компонентов сети вводилось в действие еще в ­80-е годы. Нормативный срок их эксплуатации составляет 25 лет, и дальнейшее их использование вызывает беспокойство в части обеспечения вопросов безопасности при их обслуживании. Поэтому сети, находящиеся в критическом состоянии, демонтируются.
Работа проводного радио не зависит от электромагнитных помех в эфире и электросети. В этой связи оно служит надежным источником для передачи сигналов оповещения МЧС. Вместе с тем, оно зависимо от погодных условий, радиопровода подвержены вероятности повреждений… Вещание посредством сети проводного радио осуществляется не более 18 часов в сутки в то время, как эфирная трансляция Первого национального канала Белорусского радио организована круглосуточно. Это позволяет предоставлять населению наиболее полную и актуальную информацию об общественно-политической жизни страны.
В настоящее время на территории района работает и проводное (где не отключено), и эфирное радио. Но ожидается, что до конца следующего года альтернативы последнему не останется — таковы веяния прогресса. Поэтому тем жителям района, которые привыкли узнавать новости, слушать развлекательные передачи и музыку по радио, рекомендовано приобрести радиоприемники. Какие именно — выберут потребители, благо, что в торговой сети их немало.
Специалисты подчеркивают: желательно, чтобы приемник имел несколько фиксированных настроек, синтезатор частоты, возможность работы от аккумуляторов (при отсутствии электричества) и поддерживал УКВ и FM диапазоны.
Передачи Городокского районного радио транслируются с радиопередатчика в Витебске на УКВ-волнах частотой 70,6 МГц во вторник и пятницу с 6.25 до 6.40 и с 11.40 до 12.00.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *