С днем Победы и свадьбой поздравил Маршал СССР

Актуальное

  О своем партизанском прошлом Василий Ильич Глазков (на снимке), житель г.п. Езерище, может вспоминать долго. И среди этих воспоминаний, опаленных Второй мировой войной, мало радостных.glazkov
— Но что поделать, когда в войне и нет ничего радостного, — заключает Василий Ильич, рассказывая, как непросто давалась народным мстителям борьба с фашистскими захватчиками, оккупировавшими его родные места. — Сам я из д. Желудово Холомерского сельсовета. В 1942-м вступил в партизанский отряд, сформированный  первоначально всего из 12 человек. Как все начиналось? В д. Осмото была начальная школа, в которой проводили вечерки. Там-то между собой мы и договорились уйти в партизаны, начали собирать оружие.
У истоков создания отряда стояли вырвавшиеся из окружения бойцы Красной Армии — М. Масленников, В. Кочетков, М. Бабкин.
— Наш отряд под руководством Михаила Тихоновича Бабкина стоял в д. Прусовки. Хорошо помню первое задание, которое мы получили. Прибыл связной и привез указание: «В д. Сурмино, неподалеку от Езерища, немцы и полицаи должны вывезти обоз с зерном. Разбить фашистов и отобрать у них хлеб!» Ночью мы пришли в Сурмино и сделали засаду. А после ракетного сигнала, поданного командиром отряда, вступили в бой, — говорит собеседник.
Сражение было тяжелым и кровопролитным. Партизанский отряд лишился двоих бойцов, многие были ранены. В том числе и Василий Ильич, который просто чудом остался жив: немец целился ему в голову, а пуля прошла через щеку.
Сколько было еще таких боев и партизанских операций в жизни Василия Ильича Глазкова… Ему довелось участвовать в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Румынии, Венгрии, Австрии. В апреле 1945-го в битве  на реке Морава (Чехословакия) В.И. Глазков получил осколочное ранение в ногу. День Победы он встречал в госпитале г. Мишкольц (Венгрия).
— Врачи, медсестры, нянечки ходили по палатам и объявляли «Война кончилась! Мы победили!» И везде эту самую радостную новость встречали криком «ура!!!» — вспоминает В.И. Глазков.
В госпитале его ждала судьбоносная встре­ча с медсестрой из Воронежа — Марией, ставшей его супругой и подарившей ему впоследствии троих замечательных детей. Регистрировались Василий Ильич и Мария Игнатьевна в числе прочих военных пар, а их, к слову, было немало, в Вене — в консульском отделе 2-го Украинского фронта. Поздравить всех освободителей с Победой, а молодые пары — с бракосочетанием прибыл сам Маршал Советского Союза И.С. Конев.
В мирное время Василий Ильич трудился в сельскохозяйственной отрасли, не раз был отмечен за добросовестную, честную работу. Сейчас ветеран живет в Езерище, за ним присматривает младшая дочка Валентина.
— Папа еще, слава Богу, на своих ногах, на память в свои 93 тоже не жалуется. А под настроение может и на гармони сыграть, — улыбается Валентина Васильевна. И в подтверждение этих слов Василий Ильич надевает парадный пиджак с многочисленными боевыми и трудовыми наградами и берется за гармонь: звучит задорная, хорошо знакомая мелодия «Катюши» — жизнь продолжается.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *