С доходного места

Актуальное Острый ракурс

  Необходимость привести в соответствующее требованиям времени состояние рынок в райцентре назрела давно. И торговцы, и покупатели неоднократно выказывали недовольство плохой работой ливневой канализации, отсутствием нормальной уборной и по другим поводам. Настоящим толчком к преобразованию рынка стала подготовка города к республиканским «Дажынкам-2014»: принято решение о строительстве на его месте современного торгового центра. И хотя частные предприниматели, арендовавшие здесь участки под свои торговые павильоны, еще 17 июля были предупреждены о временном переносе рынка на ул. Спортивную, переезд затянулся.
Как рассказала районной газете председатель правления Городокского райпо Н.Н. Полюхович, за счетrinok собственных средств райпо приобрело железобетонные плиты, оплатило работы по их доставке и укладке. Причем, все предприятия райцентра, располагающие необходимой для этого техникой, живо откликнулись на просьбу о помощи. В настоящее время на месте временного рынка уложено по уровню более 500 кв. м железобетонных плит, на которые предполагается устанавливать павильоны. Рядом есть ненарушенное асфальтовое покрытие, которое тоже может быть использовано для этих целей. Разработан план размещения торговых павильонов, согласно которому места на подготовленной площади хватит всем. Как только понадобится, вблизи территории временного рынка будут установлены биотуалеты, контейнеры для мусора. Уже выполнено частичное ограждение территории, подведен источник электропитания. Но подавать электроэнергию не к чему — предприниматели упрямо не хотят передислоцировать свои павильоны.
Срок аренды участков на рынке в центре города частниками истек 11 ноября (к слову, арендная плата за место на рынке в Городке самая низкая в области — всего 38,04 тыс руб за 1 кв. м), и продлять его райпо не намерено. Действует потребобщество строго в рамках законодательства. 28 ноября предпринимателей письменно уведомили о запрете торговли на рынке. С этого дня сюда прекращена подача электричества. Самовольно перевозить павильоны, являющиеся собственностью предпринимателей, райпо не уполномочено. Да и дела есть более важные и масштабные: уже готов проект торгового центра, в изготовление проектно-сметной документации которого вложено 785 млн руб (опять же — собственных!). Общая стоимость строительства составит 23 млрд руб. Срок реализации проекта — девять месяцев. Это означает, что если заказчик немедленно не начнет строительные работы, он просто не уложится в отведенные сроки, и к «Дажынкам» объект не будет готов.
Препятствуют началу строительства предприниматели, уподобляющиеся герою комедии Н.А. Островского «Доходное место» Жадову, который уверял, что как бы ему ни было тяжело, он не уступит даже «миллионной доли тех убеждений, которыми… обязан воспитанию». Недальновидность и желание соблюсти исключительно собственные интересы предпринимателей, арендовавших торговые площади на рынке, очевидна. Разумеется, их устраивает рынок в центральной, наиболее оживленной, части города: торговля, пусть и не соответствующая представлениям о цивилизации, здесь идет бойко. Им удобнее было бы и дальше торговать, не заботясь об удобстве своих покупателей — без примерочных кабин, на холоде, стоя в лужах… Можно ожидать возражений, мол, предприниматели и сами страдают от всего перечисленного. Однако существует одно веское «но»: они работают не за фантики и менять условия своей работы не торопятся.
Каждому из них в июле было предложено принять участие в долевом строительстве торгового центра. Этим правом никто не воспользовался. Тогда же, на момент заказа проектно-сметной документации, торговцам предлагалось подать заявления о предоставлении в будущем торгового места в этом центре. Из 74 предпринимателей, арендовавших места на рынке, соответствующие заявления первоначально подали 25. Райпо заказало проект с возможностью разместить в здании 35 павильонов частников (планируется, что аренда торгового места составит $200 в эквиваленте в месяц) — с запасом. На конец ноября заявления о предоставлении места для торговли подали 40 ИП.
Возможно, часть предпринимателей — инициативных, деятельных — решатся на освоение других площадей для осуществления на них торговли. Власти района приветствуют такие начинания и частные инициативы в различных сферах. Население же района, положительно воспринявшее новость о том, что Городокщина удостоена чести принимать у себя главный сельскохозяйственный праздник страны в 2014 году, понимает, что подготовка к нему неизбежно будет связана с определенными неудобствами. Вместе с тем, люди уверены, что все они будут временными и закончатся к осени следующего года. Зато нас ожидает преображение города и его окрестностей.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *