С конем договоримся

Актуальное

  Едва ли не каждому, кому приходилось обрабатывать свои приусадебные участки, доводилось «договариваться с конем» — без лошадиной силы обработать землю трудновато. А вот большое сильное животное, которое является символом наступающего года, — лучший помощник крестьянина. Потому так лелеет свою кобылку Шельму 82-летний житель Москаленят П.Я. Ильин (на снимке).kon
Монохромный снимок не может, к сожалению, передать редкую масть этой лошади, поэтично называемую паламино, рыже-гнедую, с рыжеватой гривой. Можно сказать, что Шельма — последняя и любимая игрушка Петра Яковлевича. Работает она немного: на ней обрабатывают свой участок хозяева, иногда помощь нужна односельчанам. Ест вдоволь, потому и спина у нее широкая, мощная, оседлать такую трудновато. В силу молодого еще возраста (лошади семь лет) она весьма игрива и любопытна, повышенный интерес проявляет к детям. Когда летом деревня наполняется их голосами, даже будучи стреноженной, Шельма мелкими скачками добирается до веселых детских компаний. Она — лакомка: любит морковку, хлебушек и обожает сладкое. Стоит ей чуткими ноздрями уловить, что в кармане хозяина «притаилась» конфета, не отвяжется, пока ее не выпросит.
— Иду мимо сарая, зову: «Шельмочка моя», — гладит гриву лошади Пётр Яковлевич, — а она мне радостно отвечает: «Ги-го-го…»
В таком бесхитростном, добром общении и с животными, и с людьми, и с окружающим миром кроется секрет позитивного настроения, наших удач и внутреннего равновесия. Если придерживаться его, наступающий год будет счастливым. Так что, приходи, Лошадка, —  договоримся!
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *