Салют двенадцати «Городокским»!

Актуальное

 Для каждого городокчанина, пришедшего 24 декабря на торжественный митинг «Пусть поколения помнят» к памятному знаку 12-ти воинским соединениям, освобождавшим Городок и район, этот день по-особому значим и дорог. 70 лет назад в ожесточенных боях наш район стряхнул иго немецко-фашистских захватчиков. Мы свято чтим ратный подвиг мужественных освободителей нашей родины. Недаром площадь у здания райисполкома была заполнена делегациями трудовых и учебных коллективов города, пришедших поклониться их памяти, принесших венки и цветы в знак уважения и благодарности.
prazdnik - 1 — Каждый метр нашей земли обильно полит кровью не только солдат, партизан, подпольщиков, но и ни в чем не повинных мирных жителей. За период оккупации и освобождения района погибло более 28 тысяч человек, — говорилось в выступлении от имени Городокского райисполкома и райсовета депутатов заместителя председателя райисполкома Н.А. Буруновой. — Великая Отечественная и нелегкие послевоенные годы — это не просто хроника событий. Она сложена из судеб конкретных людей, из ваших жизней, дорогие ветераны войны и труда… Как можно дольше согревайте нас своей неустанной энергией, жизненным оптимизмом и творческим вдохновением. Крепкого вам здоровья, и пусть вас всегда окружают тепло и любовь близких!
Ряды ветеранов редеют, многих подкосили годы и болезни, им трудно прийти на поклон к святым могилам собратьев по оружию. Но не забывают поздравить их с праздниками, поблагодарить за нынешний мирный день новые поколения. Так, 24 декабря представители коллектива ГГАТК навестили ветеранов войны, работавших в прежние годы в колледже. Последний из живущих в районе участник боев за освобождение Городокщины В.И. Столяров со словами: «Мы-то выжили, а те ребята навсегда остались молодыми, отдали за Победу самое дорогое, что есть у человека, — жизнь» попросил возлоprazdnik - 2жить преподнесенные ему гвоздики к памятному знаку на митинге.
Гордо развевалось на ветру знамя — точно такое же, как было водружено на Рейхстаге в 45-м — и штандарт 1-го Прибалтийского фронта, торжественно звучал духовой оркестр Витебской военной комендатуры. Но самыми пронзительными из всех возможных звуков этого дня была тишина минуты молчания и 12 залпов в честь 5-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, 26-й гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, 83-й Краснознамённой стрелковой дивизии, 11-й Краснознамённой стрелковой дивизии, 10-й гвардейской танковой бригады, 545-го минометного полка, 523-го корпусного артиллерийского полка, 2-й гвардейской минометной дивизии, 17-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады, 488-го пушечного артиллерийского полка, 259-й истребительной авиационной дивизии, 6-го гвардейского инженерного батальона. Путь этих боевых частей и соединений по нашей земле овеян немеркнущей славой, им, как отличившимся в боях за освобождение Городка, присвоено наименование «Городокских».
В торжествах по случаю празднования 70-й годовщины освобождения Городка и района приняли участие почетные гости, в числе которых были депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.В. Шитько, поэт, наш земляк В.М. Скоринкин, бывший первый секретарь Городокского райкома партии П.С. Сусалко. Председатель районного Совета депутатов В.Н. Беляев еще раз подчеркнул, какой ценой завоеван наш prazdnik - 3счастливый день. Председатель Витебского областного Совета депутатов А.Е. Атясов зачитал приветственный адрес от лица председателя облисполкома А.Н. Косинца, нацелил городокчан на достойную встречу и проведение Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014». Председатель областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов, полковник запаса Г.М. Егоров вручил Почетные грамоты и подарки ветеранам войны В.И. Федосенко, Н.И. Нееловой, А.А. Седухину. От имени членов Новосибирской областной общественной организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «Эхо» выступила Г.П. Матвеева:
— Не впервые мы приезжаем на вашу землю, где покоятся наши отцы и деды. Нас принимают здесь с неизменной теплотой. Всегда радует состояние воинских захоронений, отношение белорусов к памяти о своих освободителях. Ваш трудолюбивый, чтущий традиции народ заслуживает достойной жизни. В вашей земле — кровь наших предков, а ваш праздник — это и наш праздник.
В районном краеведческом музее состоялся день открытых дверей, и все желающие могли ознакомиться с выставкой «Подвиг. Победа. Память», посвященной 70-летию Городокской наступательной операции. Также после праздничного митинга здесь прошло торжественное посвящение в БРСМ учащихся первой и второй городских школ. Ребята получили членские билеты из рук и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ольги Зюсько, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольги Мозгановой, председателя районного совета ветеранов Ж.М. Паметниковой. Почетными гостями мероприятия стали участники Великой Отечественной войны. Приехавшие из Российской Федерации представители общественного объединения «Эхо», вручили им символические памятные подарки. prazdnik - 4
С поздравительным словом ко всем присутствующим обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Гамзюк.
Поэт Владимир Скоринкин порадовал своими стихами. В том числе знаменитым «Белая Русь ты моя».
В Доме ремесел и фольклора продолжилась выставка картин А.Ф. Ковалёва «Эхо войны». Объединив свои усилия, музей и Дом ремесел оформили в фойе Дома культуры уголок в военно-бытовом стиле. Щедрые хозяйки из клуба национальной кухни «Талакняначка» угощали гостей праздника солдатской кашей — перловой с тушенкой, гречневой с грибами, пшенной с тыквой. Настроение поднимал и сияющий медью духовой оркестр.
Не видевшие войны молодые артисты, тем не менее, так пронзительно говорили и пели о ней со сцены, что среди зрителей не осталось равнодушных. Картину дополняли кадры военной хроники, отображающие тяжесть походной жизни и ужас боевых действий, беспримерное мужество, которым была пронизана каждая фронтовая минута. prazdnik - 5Даже героическая действительность нуждается в подтверждении и закреплении искусством, недаром в те годы было создано так много стихов и песен о войне, которые и сейчас близки, понятны, любимы послевоенными поколениями. Букет из них, дополненный произведениями современности, дарили победителям и их наследникам самодеятельные артисты и академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.
За праздником вновь наступили будни, в которых главный долг перед памятью наших освободителей — завещанная ими любовь к своей Родине, мирный труд для ее процветания, на благо новых поколений.
Светлана ЯКОВЛЕВА и Анна НАУМОВА.
На снимках: венок от райисполкома возлагают заместитель председателя райисполкома Т.А. Воронко и депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.В. Шитько;
  Гирлянда Славы от благодарных потомков;
   ветеранов поздравляет Г.М. Егоров;
 выступает духовой оркестр Витебской областной комендатуры;
  теперь — в БРСМ (учащиеся А. Абрамян, В. Толкачёв, Т. Кизилова).
Фото авторов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *