Символ года в подарок

Актуальное

  В гончарной мастерской Городокского Дома ремесел и фольклора кипит работа. Ребята рассаживаются за столом, раскладывают материал — кусочки глины серого, зеленого и коричневого цветов.
Свое занятие мастер Ирина Шалаева начинает по-особенному:
— Давайте включим только настольную лампу и  подождем сумерки. В декабре они скорые. Слабые морозные узоры на окне наливаются  силой. Какие очертания  принимают они на закате? Постойте, да это же лилово-красный конь с разметавшейся прекрасной гривой! Ребята, а может вылепим его из глины?Shalaeva
Заготовить материал Ирине помогает потомственный гончар  Сергей Шункевич, чья мастерская находится в  Володарке. Порошковую глину для Дома ремесел берут на Обольском керамическом заводе. Из более мягкой глины можно свисток или игрушку слепить, а из той, что потверже, — лучше вазу или горшочек. Все эти премудрости мальчишки и девчонки постигают без лекций и назиданий, незаметно для себя присматриваясь к действиям Ирины  и подражая ей.
Путь к ремеслу начинается для участников кружка с малого — самому вылепить нехитрую поделку младшему братишке или сестренке. Но настанет день, и сын  или дочь гордо преподнесут маме свой подарок: затейливые вазочку, кувшин, свистульку, сделанные своими руками.
Подрастают самые маленькие ученики Ирины, второклассники, третьеклассники, переходят в средний школьный  возраст, смотришь — уже начинают опекать новичков. И это тоже одно из правил мастера. Быть может, потому, что сама атмосфера занятий исключает какие-либо насмешки, колкости, недоброжелательность. Здесь никто не станет смеяться, если глиняный поросенок получился похожим на спелый помидор. Просто возьмет Ирина и поправит спокойно, умело и ловко. Но зато как умеют тут радоваться чужой удаче! Вот, например, ученик, начавший заниматься недавно, вылепил глиняную свистульку-барашка, сумел соблюсти пропорции — все его поздравляли.
На занятиях ребята в основном делают исконные для Городокщины глиняные свистульки в виде домашних животных. Настроить свистульку, чтобы она зазвучала, непросто, и без помощи Ирины детям не обойтись. Интересно, что в Беларуси есть уникальные мастера, которые могут создать на свистульке полный нотный стан!
…Затягивается урок мастера. Ведь есть еще бесконечные ребячьи рассказы  — о школе, друзьях, поделках, о том, что получается в работе с глиной, а что пока не очень. Ирина отзывается на слова ребят чутко и бережно. Слухом сердца —  абсолютно педагогическим слухом.
Но вот мастер с помощью ребят завершила последние штрихи в работе над лошадкой, и ее  торжественно отправили на обжиг в печку. Согласитесь, прекрасный подарок-сувенир (на снимке) в наступающий год Лошади!
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *