Скрежет танков и отблеск штыков

Актуальное

  Тематическая выставка «Подвиг. Победа. Память», посвященная 70-летию Городокской операции в Великой Отечественной войне, открыта в районном краеведческом музее. Переходя от стенда к стенду, от экспоната к экспонату, все сильнее проникаешься убежденностью, что эта операция, не будучи масштабной, все же была одной из самых сложных в той войне. На этом заостряет внимание директор музея Т.Н. Иванова (на снимке), расшифровывая карту военных действий.vystavka
Третья и четвертая ударные армии Калининского фронта (позже — 1-го Прибалтийского) в начале октября успешно провели Невельскую операцию и разорвали линию фронта между немецкими армиями «Север» и «Центр». Но их быстрое продвижение вперед привело и к серьезным затруднениям: обе армии оказались в «мешке» с узкой, в 8-9 км, горловиной. Идущая через нее единственная дорога простреливалась минометным и пулеметным огнем гитлеровцев, по ней невозможно было передвигаться даже ночью. Вследствие распутицы и непогоды практически прекратился подвоз продовольствия и боеприпасов. Над армиями, измотанными наступлением, понесшими серьезные потери, нависла угроза окружения. Необходимо было срезать образовавшийся выступ, у основания которого находился Городок.
Немецкая линия обороны готовилась с лета 1943 года, была многополостной, состояла из нескольких линий траншей, блиндажей в 3-5 накатов. Уверенность оккупантов в своей неуязвимости подтверждалась тем, что офицерские блиндажи, как оказалось, были обустроены под зимние квартиры — с печами, награбленной мебелью. Враг укрепил каждую деревню и высотку, каждый выгодный клочок земли. Весь район обороны был насыщен минными полями, окутан колючей проволокой, простреливался со всех направлений. Со стороны наступления наших войск местность была труднодоступной, а местами и вовсе непроходимой для боевой техники. Серьезным препятствием были многочисленные незамерзшие реки, озера, ручьи.
Не видевшим войны поколениям, ныне живущим на Городокщине, трудно представить, что 70 лет назад, как раз в эти дни, наша земля неимоверными усилиями, потом и кровью красноармейцев освобождалась от ига завоевателей. Городокская операция началась в 9 часов утра 13 декабря, через 11 дней, вечером 24 декабря, Москва салютовала войскам, освободившим Городок. Взятием районного центра  12 воинских частей и соединений 11-й гвардейской и 4-й ударной армий завершили полную ликвидацию Городокского выступа фронта противника, овладели важным узлом дорог, что облегчало транспортировку грузов и маневрирование войсками в ходе последующих боевых действий.
Бои за Городокщину насыщены множеством примеров воинского героизма. В своих мемуарах командующий войсками 11-й гвардейской армии К.Н. Галицкий вспоминает имена героев. В первый день наступления рота старшего лейтенанта Кононова, умело подготовившего и лично возглавившего атаку, разгромила опорный пункт противника, обеспечив всему батальону возможность вести наступление… Сержант Винокуров и его бойцы, ползком подобравшись к огневой точке врага, уничтожили орудийный расчет, захватили пушку и из нее начали вести огонь по фашистам, тем самым позволили нашим танкам пройти во фланг противника… Танкист лейтенант Н.И. Рожок возглавил атаку, ворвался в расположение противника, уничтожил два противотанковых орудия и расчистил дорогу остальным танкам своей роты. Его боевая машина была подбита, герой погиб… Санинструктор Таня Бородина вместе с бойцами шла в атаку с оружием в руках и в первый день наступления вынесла с поля боя 30 раненых… Нина Воскресенская в течение первых двух дней наступления на поле боя оказала помощь 84-м раненым… Повар Андреева дважды в день под огнем противника доставляла на передовую горячую пищу. Погибла… Примеров беззаветного мужества и верности воинскому долгу можно приводить еще множество. Особо отличившимся в боях за освобождение нашего района 10 человекам присвоено звание Героя Советского Союза: капитану И.Н. Антонову (посмертно), подполковнику Н.Ф. Забродину, лейтенанту В.П. Краеву, ст. сержанту И.К. Крючкову, рядовому Б.Г. Малышеву (посмертно), полковнику В.Л. Недоговорову (посмертно), лейтенанту Я.Н. Неумоеву, ст. лейтенанту Н.М. Рудыку (посмертно), старшине А.В. Тюрину (посмертно), лейтенанту В.Г. Шашкову.
Рисунки участника освобождения Городка Михаила Коноплина, которые можно увидеть в музее, живописуют те события. Большой интерес вызывают и тематические эстампы художника Сергея Адамовича, которого посчитали погибшим в районе деревни Озёрки. Личные вещи, фотографии, альбомы о боевом пути соединений, которым было присвоено звание Городокских, музейные экспонаты оружия той войны, представленные на выставке, — все это полнее помогает понять величие подвига освободителей. Они сделали то, что казалось невозможным, — отвоевали у фашистов местность, два с половиной года бывшую в оккупации, вернули свободу нашей родине.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *