Всё начинается с порядка

Актуальное Дела аграрные

  Планы по производству молока и мяса увеличиваются, требования к качеству продукции тоже растут. А начинаются удои и привесы с порядка и дисциплины на молочнотоварных фермах, с благоустройства прифермских территорий.
На своем подворье рачительный хозяин не оставит неубранные остатки корма и мусор, не разведет грязь. Не допустит, чтобы сквозь проемы окон, плохо починенные двери в животноводческие постройки проникали ветер и стужа. Так и прифермская территория — это «лицо» сельхозпредприятия, здесь все должно говорить про заботу работников о животных.ferma-1
На минувшей неделе рейд по проверке благоустройства вокруг молочнотоварных ферм провели главный специалист по производству райсельхозпрода Татьяна Иванова и заместитель начальника по лечебной работе Городокской райветстанции Татьяна Будник, а также корреспондент «районки».
Мы посетили больше  десятка молочнотоварных ферм. МТФ «Вархи» ОАО «Городокский льнозавод» в целом оставила благоприятное впечатление: ограждение установлено, животноводческие помещения побелены. Но был и недостаток, который касается и других хозяйств, — пластиковые домики для содержания молочных телят стояли под открытым небом, хотя должны находиться под специально оборудованным навесом.
Примером по содержанию молочных телят может служить молочнотоварный комплекс филиала «Вировлянский» (на снимке). Там пластиковые домики установлены под надежным навесом, где их не продувает ветер, не заметает снег, где малышей своевременно выпаивают молоком и раздают им дополнительные полезные корма.  И дело здесь даже не в каких-то особенных затратах, а в элементарном порядке,  к которому приучен каждый работник. ferma
Как показал рейд, многие сельхозпредприятия справились с вывозом органики на поля с прифермских территорий. В этом плане с положительной стороны можно отметить ферму  «Меховое» КУСХП им. Димитрова.
Заходя на фермы, Татьяна Иванова и Татьяна Будник беседовали с животноводами, рассказывали им о современных технологиях кормления крупного рогатого скота, работе по сохранности стада и о других важных в этой отрасли вопросах.
Екатерина БОГУШЕВСКАЯ.
На снимке: на ферме в Раинах КУСХП им. Димитрова наведен порядок.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *