Хорошей погоды за окном и в доме

Актуальное

желает всем жителям района начальник метеостанции Езерище Татьяна Киреева (на фото). Накануне Нового года мы побывали на так называемом белорусском «полюсе холода» и узнали, какие температурные рекорды наблюдались в нашем, самом северном регионе страны.pogoda
— В 2000 году 26 января столбик термометра опустился до  — 350С. А в 2012 году в начале февраля — до — 34,30С  Абсолютный же температурный минимум был зафиксирован в 1940 году: термометр показал — 41,50С, — говорит Татьяна Петровна.
На то время метеорологическая станция находилась в Бычихе. В Езерище наблюдения за погодой, которые,  к слову, велись на Городокщине еще с 1926 года, перенесли позже, в 1955.
Сегодня за состоянием природной среды в районе наблюдают шесть работников Езерищенской метеостанции: начальник метеостанции, четыре техника-метеоролога и техник-агрометеоролог. Каждые три часа (8 раз в сутки в любую погоду) дежурные специалисты выходят на площадку, чтобы зафиксировать главные показатели атмосферных явлений. Эти сведения необходимы для подготовки гидрометеорологических прогнозов и предупреждений об опасных и неблагоприятных природных явлениях.
— Фиксируем максимальные и минимальные температуры воздуха, его влажность, температуру почвы. Так, зимой определяем ее промерзание по мерзлотомеру. Для аграриев такая информация крайне важна. Если есть осадки, замеряем их количество, следим за гололедно-изморозевыми явлениями, скоростью ветра, проводим снегосъемки на лесных и полевых маршрутах. Наблюдаем и за облаками, например,  измеряем высоту их нижней границы, — объясняет  Татьяна Киреева. Своей работе она отдала много лет.  И когда я поинтересовалась у Татьяны Петровны, какая пора года у нее самая любимая, собеседница со знанием дела и улыбкой ответила: «Каждая! Как в песне — у природы нет плохой погоды. А значит, и любая пора года хороша по-своему».
Мы, конечно же, согласимся с таким позитивным мнением. Но от себя добавим, все-таки очень хочется, чтобы в Беларусь поскорее пришла настоящая зима — с хрустким пушистым снегом под ногами, легким морозцем — и подарила всем нам праздничное, новогоднее настроение.
Интересно, что такую теплую для нынешнего декабря погоду синоптики  Республиканского гидрометеоцентра уже назвали аномальной: температура на дворе стоит на 3-8 градусов выше климатической нормы и соответствует температурному режиму середины ноября.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *