Зимний травматизм

Актуальное Ваше здоровье

  С наступлением зимы более чем в два раза возрастает уличный травматизм. Основные его причины — падения из-за неудовлетворительного состояния тротуаров и дорог. Наиболее часто с пострадавшими случаются переломы, ушибы, повреждения связочного аппарата голеностопных и коленных суставов, черепно-мозговые травмы.travmatizm
Большинство пострадавших находятся в трудоспособном возрасте. В спешке люди не замечают льда, припорошенного снегом, и даже открытого льда. Поскальзываются и падают при входе в автобусы и выходе из них. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу по скользкой дорожке, горке, при этом сшибают друг друга и получают ушибы и другие травмы. Женщины неосмотрительно носят обувь на высоком каблуке, в которой легче упасть. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные травмы.
Поэтому необходимо соблюдать правила собственной безопасности. Чувствуя, что падаете, постарайтесь присесть — уменьшится высота падения. Кроме того, нужно сгруппироваться: притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. Ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Сгруппировавшись и сделав поворот в сторону так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность туловища, вы обезопасите позвоночник, таз, руки и ноги от перегрузок. Падая на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте шире — это спасет вас от черепно-мозговой травмы. Падая со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение, расставляя конечности, — это только увеличит количество переломов.
Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила: носите обувь с крупной ребристостью на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, в гололедицу ходите  немного скользя, как бы на маленьких лыжах; скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы.
Возможность травматизма увеличивает быстрая ходьба. Если подошва скользкая, водостойким клеем можно приклеить к ней наждачную бумагу на тканевой основе. Передвигайтесь по ровной поверхности, даже небольшой склон лучше обойти, сделав крюк. На остановках не стойте близко к краю тротуара: слежавшийся снег образует горку, на которой легко поскользнуться. Немалую опасность зимой представляют сосульки, поэтому держитесь подальше от стен домов. Если на улице гололед, лучше воздержаться от прогулки или похода по магазинам. Выходя на улицу в дни, когда «плюс» меняется на «минус», оценивайте каждый свой шаг. Лучшая профилактика зимних травм — осторожность и осмотрительность.
Алексей ГЛЫЗДОВ,
хирург Городокской ЦРБ.
Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *