Чтобы грипп обошел стороной

Актуальное Ваше здоровье

  Зима в этом году выдалась непривычно теплая. А сырость и отсутствие мороза, как известно, создают благоприятную среду для распространения вирусов и инфекций.gripp
В этом году в Беларуси эпидемический подъем заболеваемости гриппом ожидается в традиционные сроки (конец января — февраль) и не самой высокой интенсивности, отмечают специалисты. Количество заболевших и то, будут ли у них осложнения после перенесенного гриппа, во многом зависит от успешности иммунизации населения. Привитые люди, например, болеют гриппом на 60-95% реже тех, кто прививку не сделал.
В ходе прививочной кампании 2013 г. в Городке и районе за счет средств предприятий  было привито 1003 человека; за счет республиканского бюджета детей — 480, взрослых — 3040; областного бюджета детей — 950, взрослых — 2820.
Для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, на предприятиях должно быть привито не менее 40% работников. И тогда вероятность заболеть гриппом значительно снижается. Об этом нам сообщили в РЦГиЭ. Таким образом, предприятия города и района заинтересованы в вакцинации как можно большего количества сотрудников.
Есть немало противников прививок. Одни говорят: «Однозначно колоть не буду эту химию!», другие сетуют на бессмысленность вакцинации: «В прошлом году сделал, но все равно заболел!» Так есть ли от прививок толк?
Медики обращают внимание: привитый человек заболеть может! Прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. И прививка не дает стабильного иммунитета, он пропадает через 2-3 месяца. То есть за сезон можно переболеть гриппом несколько раз.
Несмотря на это, прививка — это реальная защита от эпидемий гриппа и ОРВИ. Даже в развитых странах с глобальными прививочными кампаниями ежегодно во время эпидемии погибают 30-40 тысяч детей. В соседней России гриппом и ОРВИ заболевают до 40% школьников. У младшего поколения  бывают очень тяжелые осложнения: отит, астма, пневмония. В итоге в больнице оказывается примерно каждый шестой заболевший гриппом ребенок. Без прививок цифры были бы больше: количество серьезных осложнений с госпитализацией увеличилось бы в три раза, смертельных исходов — в два раза!
Сторонниками вакцинации также становятся люди, которые рационально относятся к своим финансам. Давно просчитано, что прививки плюс ко всему сохраняют ваш бюджет. Даже платная вакцина обойдется в 10 раз дешевле, чем лечение гриппа.
Причем городокчане не торопятся запасаться лекарствами впрок. Как сообщили нам в центральной аптеке города, пока что увеличения спроса на противовирусные препараты и антибиотики не наблюдается. И только когда люди начинают массово болеть, очереди в аптеке вырастают и купить нужное лекарство не всегда получается.
Тем, кто по каким-либо причинам прививку не сделал или хочет дополнительно защитить себя и близких от гриппа, пригодятся следующие советы:
— простудные вирусы проявляют наибольшую активность зимой, в сухом холодном воздухе. Поддерживайте влажность в помещении на уровне от 40 до 60% — это поможет замедлить распространение и размножение вирусов. Более того, при такой влажности вы и ваши родственники будут чувствовать себя более комфортно;
  — если кто-то из близких заболел, постарайтесь поменьше с ним контактировать;
  — как можно чаще мойте руки с мылом: вирус гриппа, как и все микробы, любит ждать встреч с вами на дверных ручках, поручнях общественного транспорта, авторучках в общественных местах, денежных купюрах и т.д.;
  — принимайте на протяжении всего периода с осени по весну поливитаминные или витаминно-минеральные комплексы, лучше по рекомендации врача. Но помните, что витамины А, Е, С, а также цинк необходимы для защиты организма от инфекций и полноценного функционирования иммунитета;
  — откажитесь от посещения больших магазинов, развлечений в местах большого скопления людей: здоровье ребенка и ваше собственное здоровье гораздо важнее  временных неудобств. И этот пункт можно назвать важнейшим в мерах профилактики гриппа.
Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *