И спорт, и наука — по плечу

Актуальное Спорт

  Городокская районная организация ОО «Белорусская Федерация Вовинам Вьет Во Дао» начала свое существование 21 февраля 2007 года. Со времен основания и по сегодняшний день ее возглавляет Глеб Шутов.
Он неоднократно заявлял о себе как о спортсмене-профессионале. Побеждал в чемпионатах Витебской области и Беларуси по Вьет Во Дао, становился бронзовым призером чемпионата Беларуси по Вьет Во Дао и армейскому рукопашному бою в 2006 году, а в 2011-м занял третье место на Чемпионате Мира по Вовинам Вьет Во Дао, проходившем в г. Хошимин (Вьетнам). Свой богатый спортивный опыт Глеб передает молодежи. Организованная при ГГАТК секция уже более пяти лет остается востребованной среди студентов, а некоторые из них не оставляют занятия и после окончания учебного заведения.
— Далеко не каждый из них станет великим спортсменом, да и цель такую преследуют немногие, — рассказывает Глеб Шутов. Shutov
В структуре обучения заложены три основных аспекта: традиционный (подготовка бойца к защите Отечества), спортивный (участие в соревнованиях) и оздоровительный (контроль внутренней энергии, дыхательная гимнастика, самомассаж). На начальном уровне программа подготовки рассчитана на приобретение устойчивых навыков самообороны, а дальше каждый может выбрать себе направление, исходя из потребностей. В разные периоды в секции занималось несколько девушек-студенток, одна из них имела отличную подготовку и была готова выступать на соревнованиях, но, к сожалению, во всей Беларуси ей не нашлось соперницы в ее весовой категории.
Воспитанники Глеба Шутова становились победителями Кубка области по Вьет Во Дао, призерами республиканских и международных соревнований, Роман Серёгин (выпускник ГГАТК) стал победителем чемпионата войск ПВО по боксу, Иван Перлов в 2009 году стал серебряным призером чемпионата Витебской области по ушу-саньшоу.
Школа Вовинам Вьет Во Дао, кроме обучения боевому искусству, имеет глубокие нравственные аспекты — философский фундамент, который служит не только основой для гармоничного физического и духовного развития личности, но и непосредственно нормой поведения бойца в обществе. Девиз школы: «Стать сильным — чтобы быть полезным».
— Существует стереотип, что занимающиеся боевыми искусствами люди, мягко скажем, далеко не интеллектуалы, но смею вам напомнить, что великий ученый и философ Древней Греции Пифагор был чемпионом Олимпийских игр по кулачному бою, — улыбается собеседник.
Сейчас Глеб закончил карьеру спортсмена и на ковер выходит только в качестве тренера. Он занялся научной деятельностью, является участником проекта «Умные сети» по поиску, отбору и обучению молодых аналитиков для органов государственного управления (http://ru.wikipedia.org/wiki/Умные_сети). В январе в Минске вышел сборник материалов научно-практической конференции молодых аналитиков «Повестка-2015», содержащий в том числе доклад Глеба Шутова. Его статьи печатают престижные белорусские издания, такие как «Советская Белоруссия» и «Беларуская думка».
— В первом квартале 2014 г. в Москве выйдет моя монография о мерах по реализации интересов России в субрегионе Большого Меконга. Точного названия у монографии пока нет, так как не закончена редактура. Также в Москве в апреле выйдет сборник материалов Международной конференции, организованной Институтом Дальнего Востока Российской Академии Наук. Среди докладов участников из таких стран как Россия, КНР, США, Казахстан и т.д. будет и мой доклад, кстати, единственный из Беларуси, — делится Глеб.
Молодой человек не собирается останавливаться на достигнутом, ставит для себя новые задачи и, глядя на его целеустремленность, не возникает сомнений — у него обязательно все получится: рядом со спортивными медалями будут научные труды.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
На снимке: Глеб Шутов и его воспитанники во время тренировки.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *