Крещение — новое рождение

Актуальное

  19 января Святая Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется не менее торжественно, чем Рождество. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился».
30-летний Иисус Христос, крестившийся от Иоанна Крестителя, не имел нужды в этом, как безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой Девы Марии и Сам, по божеству Своему, бывший источником всякой чистоты и святыни. Он пришел креститься для того, чтобы освятить Собой водное естество, чтобы и нам даровать купель святого крещения.
Крещение есть таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это таинство не повторяется. Плодом крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым условием принятия этого великого таинства взрослым человеком является твердая вера и покаяние во всех грехах. Этим таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.
Восприемник — человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. Необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Допускается крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом.
Не могут быть крестными: монахи и монахини; родители для собственных детей; лица, состоящие между собой в браке; неверующие; некрещеные; малолетние; душевнобольные люди; лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.
На праздник Крещения принято освящать воду, в том числе на водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Окунаются в нее, чтобы смыть грехи. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют ей свои жилища.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *