«Люди должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне»

Актуальное Официально

   Не секрет, что введение с 1 января 2014 года в Беларуси госпошлины на допуск автомобилей к участию в дорожном движении нарушило покой автолюбителей. До сих пор эта тема — одна из самых популярных среди населения. То, что волнует народ,  должно волновать и народных избранников. Поэтому наша беседа с заместителем председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Шитько началась именно с этой животрепещущей темы.shitko
— Во время обсуждения данного вопроса  в парламенте шла острая дискуссия, — поясняет Владимир Владимирович. — Не все депутаты были согласны с введением госпошлины. Рассматривался вариант включения ее в стоимость топлива, т.е. кто сколько ездит, тот столько и платит. Но потом все-таки решили ввести отдельный сбор. Ведь проблема ремонта и содержания дорог сегодня как никогда актуальна. Транспортный поток увеличивается, в результате чего дорожное покрытие автотрасс быстро изнашивается. Денег на поддержание на должном уровне автомагистралей катастрофически не хватает. И если дороги республиканского значения еще как-то финансируются, то местные — практически нет. Введение транспортного налога пополнит бюджет страны на 1 трлн 600 млрд рублей, половина средств пойдет на ремонт и содержание местных дорог.
 — Если уж мы заговорили о бюджете страны на 2014 год, скажите, как он принимался?
— Около полутора месяцев шло его обсуждение на разных уровнях. Работали напряженно, чтобы бюджет был сбалансированным, и можно было спокойно начинать работать в 2014 году. При этом мы преследовали цель сохранить его социальную направленность и уменьшить кредитование экономики. К сожалению, многие предприятия посажены на дотационную «иглу»: они перестали работать, придерживаясь позиции, что все равно государство поможет, и средства выделят. Это неправильно. Поэтому неслучайно премьер-министр Михаил Мясникович постоянно говорит, что сейчас для нас важны рентабельность и прибыль каждого предприятия, независимо от его формы собственности.
Сегодня остро стоит проблема убыточных предприятий, некоторые из них находятся в большой долговой яме. Необходимо, чтобы руководители нерентабельных организаций активно искали, как и где можно заработать. Ведь правительством поставлена задача: к 2015 году всем районам выйти на бездотационную работу. При этом средства из лидирующих регионов не будут изыматься и перераспределяться. Уравниловки больше не будет, должна быть конкуренция. Если все останется по-прежнему, может получиться так, что в одном районе, где активно создаются новые производства, внедряются передовые технологии, растут экспортные поставки местной продукции, люди будут получать высокую заработную плату и жить лучше, а в другом, где привыкли ждать помощи от государства, население будет жаловаться на низкие заработки.
— Случалось ли в Вашей практике, что избиратели приходили с какими-то  проблемами, решение которых требовало внесения изменений в законодательство?
— Случалось. Например, ко мне обращались из Шумилинского района по поводу того, что молодые специалисты заканчивают вузы и через какое-то время уходят в армию, не отработав положенный срок. Эту проблему поднимал директор Обольской школы. Учебное заведение испытывало дефицит кадров, туда трудоустроилось трое парней, а через три месяца их призвали на службу. «Хотя бы два года у нас поработали, — сетовал директор. — Может, женились бы и таким образом закрепились. Ведь после армии, как правило, парни в глубинку не возвращаются».
Мы данный вопрос обсуждали с Министерством обороны и, когда рассматривали изменения и дополнения в Закон «О воинской обязанности и воинской службе», внесли дополнения: молодым специалистам должна предоставляться отсрочка, пока они не отработают положенный срок, или предлагаться служба в резерве.
— Какой законодательный документ совершенствуете в настоящее время?
На данный момент активно работаю по внесению изменений в Кодекс об образовании. Сейчас остро стоит вопрос, как поднять заработную плату педагогам. Президент нацелил искать дополнительные средства для этих целей внутри. К нам деньги с неба не падают, мы должны научиться жить по средствам. Соответственно, перед Министерством образования и региональными управлениями ставится задача найти резервы. Для этого необходимо, проанализировав штатное расписание, сократить лишние вакансии, где-то реструктуризировать учреждения, и за счет освободившихся средств, которые останутся в системе, повысить заработную плату.
Например, СШ №№ 18, 21, 27 и др г. Витебска укомплектованы не полностью, но деньги на их содержание из бюджета выделяются исправно. В то же время в бурно развивающихся микрорайонах (Билево, Медцентр) учебные заведения переполнены либо еще не построены. Я предложил в министерстве, чтобы не возводить новые школы, организовать ,как в сельской местности, подвоз  хотя бы старших школьников к пустующим учреждениям образования. Это разумно, ведь лишних денег на строительство у нас нет.
  — Нынешний год объявлен Годом гостеприимства. На Ваш взгляд, насколько это оправдано?
— Такое решение во многом обусловлено тем, что в мае в нашей стране пройдет Чемпионат мира по хоккею. И это правильно. Не только как депутат, но и как гражданин Беларуси я вижу, что из года в год растет доверие к нашей республике. Не последнюю роль здесь играет гостеприимство. Да, наша страна небогатая, но она ухоженная, чистая, аккуратная. У нас нет разгула преступности, есть и создаются комфортные условия для отдыха, в результате с каждым годом увеличивается количество туристов. Поэтому в Год гостеприимства следует еще раз обратить внимание на благоустройство, развитие придорожного сервиса, торговое и сервисное обслуживание. Мы очень надеемся, что зарубежные гости, которые приедут на чемпионат, с самой позитивной стороны откроют для себя нашу республику, узнают, что белорусский народ — приветливый, добрый, с открытой душой. Мероприятия, которые пройдут в Год гостеприимства, принесут пользу и стране, и бюджету. Нам нужны деньги, и их надо зарабатывать.
— В этом году в Беларуси пройдут выборы в местные Советы…
— Это важное политическое событие для страны. Прежде чем стать депутатом парламента, я был депутатом районного и областного Советов, поэтому неоднократно участвовал в избирательных кампаниях. Народ выбирает тех, кому доверяет. И сегодня все меньше и меньше авантюристов пытаются попасть в народные избранники. Все понимают, что у депутата сельского, районного или областного Совета никаких особых льгот нет. Эта работа на общественных началах. Поэтому люди стремятся, чтобы их интересы представляли те, кто хорошо зарекомендовал себя по месту работы или жительства, имеет активную жизненную позицию и способен оперативно решать проблемы.
На предстоящих выборах я как представитель парламента буду стараться поддержать кандидатов, которых знаю и которым доверяю. Ведь от их деятельности во многом зависит доверие людей к власти, стабильность и спокойствие в обществе. Люди должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне — это, я считаю, самое главное.
Елена СЫС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *