На поклон, как волхвы

Актуальное

  Божественная литургия и молебен празднику Рождества начались в храмах Городокщины затемно — этой зимой солнцу трудно пробиваться сквозь толщу свинцовых туч. Даже взрослым тяжело вставать рано, и тем более было приятно, что в храме Святой Живоначальной Троицы блестели сонные, но ясные глазенки детей, пришедших на службу. Многие пришли одни. Без родителей. Дай Бог, чтобы их вера помогла им не пропасть в нашем безумном, безумном, безумном мире…cerkov
Детские души чисты и безвинны, тянутся к добру и свету. Отчасти поэтому многие дети охотно посещают воскресные школы. Они работают в храмах Святой Живоначальной Троицы, Святой Преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, Святого Апостола Андрея Первозванного — в Городке, Успения Пресвятой Богородицы — в Езерище. Воскресная школа — не школа в нашем обычном понимании. Бесконечно тянущихся уроков, контрольных и экзаменов здесь стараются не устраивать. Ведь дети приходят сюда, да и в церковь вообще не из чувства долга и не за очередной порцией ограничений, а за спокойствием, верой, пониманием. Детей здесь не учат, их воспитывают, растят, погружая в мир, полный радости.
Главным предметом воскресной школы является Закон Божий, малыши изучают Священную историю Ветхого и Нового Завета, Катехизис, жития святых. Учат их церковнославянскому языку и церковному пению. Ребята знакомятся также с церковными праздниками, основами православного богослужения, параллельно постигая многовековые традиции Русской Православной Церкви. Детишки с удовольствием посещают кружки, где они рисуют, лепят, создают поделки из природных материалов или готовят подарки к праздникам. Литература, по которой занимаются ребята — это не только Библия и Закон Божий, но и специальные детские книги, которые помогают детям учиться добру, любви к ближнему и пониманию близких людей.
С особой радостью воспитанники воскресных школ готовились к празднованию Рождества. К младенцу-Иисусу на поклон они шли с любовью, как волхвы, и готовностью помочь ему расти — в своих душах. В незамысловатых костюмах, без микрофонов и специальных эффектов они устроили для прихожан замечательные концерты. Не иначе, как ангельским можно было назвать их пение рождественских песенок, летящее под купола. Взрослые, слушая стихи духовного содержания,  наблюдая за инсценировками по библейским сюжетам, умилялись — у всех на устах невольно появлялись добрые улыбки. И сласти, в качестве угощения полученные мальчиками и девочками, — только малая толика благодарности, которую могут выразить прихожане детям. Они так искренне верят в чудеса, умеют так бескорыстно любить, что, глядя на это, и взрослые оттаивают душой, становятся добрее и лучше.

Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: во время Рождественского утренника в храме Святой Живоначальной Троицы.
Фото Кристины ДОГОДЬКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *