Наши дети

Актуальное

  Оказание помощи и поддержки детям, находящимся в сложной жизненной ситуации и нуждающимся в особом внимании государства и общества, — такова благородная цель республиканской акции, которая проходит во всех уголках Беларуси с 12 декабря по 12 января. В ходе ее руководители разных уровней, творческие коллективы, добровольцы посещают детские интернатные учреждения, опекунские и приемные семьи, детские больницы. Даже не понимая доброй воли организаторов и участников масштабного мероприятия, дети чувствуют сердцем, что люди к ним приходят с вниманием, заботой, лаской. Эта акция — проявление социального гуманизма и духовного здоровья общества, свидетельство добросердечия многих неравнодушных людей. novi god
Среди детей, приглашенных на районную благотворительную елку, которая прошла в СШ № 1 г. Городка 30 декабря, были победители предметных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, дети-инвалиды, ребята из многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты. Более 100 сладких подарков для них было приобретено за счет средств отдела образования, спорта и туризма, спонсорской помощи индивидуальных предпринимателей и организаций г. Городка.
Еще 25 детей из нашего района посетили Губернаторскую елку, проходившую 27 декабря в концертном зале «Витебск». Их поздравил председатель областного исполнительного комитета А.Н. Косинец. Ребят порадовали интерактивный мюзикл «Питер Пэн», мягкие игрушки и сласти в подарок.
novi god 1Приветствуя детей и их родителей, заместитель ­председателя райисполкома Н.А. Бурунова подчеркнула, что главный труд нынешних школьников — учеба. В последующем она станет залогом вступления на выбранную жизненную дорогу. Поэтому хорошие и отличные отметки так важны и радостны. Надежда Александровна пожелала ребятам добрых поступков, веселых зимних каникул, сил и энергии для продолжения успешной учебы.
Участники коллективов Центра детей и молодежи подготовили замечательную театрализованную программу со множеством сказочных персонажей, вокальных и танцевальных номеров, шутками и играми. На празднике, как и полагается, добро победило зло, а всепрощающая ребятня во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой извинила проделки Бабы Яги и ее сомнительной компании. Всех закружил праздничный хоровод у елки, порадовала развлекательная программа.novi god 2

Огоньки опять зажглись —

на веселой елке и в глазах воспитанников Езерищенского социально-педагогического центра. Ведь в преддверии новогодних праздников гости со множеством подарков к ним ехали один за другим. Многолетняя дружба связывает это учреждение с в/ч 94017, и военнослужащие не изменили традиции навещать своих подопечных: на утренник 27 декабря они привезли настольные игры, футбольные мячи, хоккейные клюшки, теплые куртки и даже фарфоровую посуду. К хороводу с участием детей и сказочных персонажей присоединились и приезжие герои, и солдаты-срочники.
novi god 3В другие дни приют ­не преминули навестить представители райисполкома, райкома профсоюзов работников образования, военкомата, Городокского лесхоза и Езерищенского лесничества, управления внутренних дел, УТП «Лигода», автоклуба «Вирейсерс» (г. Витебск). Не только кондитерские  наборы, но и мягкие игрушки, фрукты, соки, моющие средства были преподнесены ими в качестве подарков. Гуманитарной помощи оказалось достаточно для того, чтобы поделиться ею и с малоимущими семьями, воспитывающими детей.

Двор Дворовых

также не пустовал. Двух­этажный дом на въезде в Городок объединил под своей крышей большую необычную семью. Анна Петровна и Евгений Геннадьевич взяли на себя благороднейший труд, став воспитателями детского дома семейного типа. Это официально. А в действительности сейчас они — родители десяти детей. Ежедневная забота о них лежит, novi god 4безусловно, на плечах мамы и отца, а вот разовую помощь им стремятся оказать многие. В первую очередь это давнишний и постоянный спонсор семьи Дворовых ОАО «АСБ Беларусбанк». Строительство и обустройство дома, приобретение автомобиля, постоянный патронаж семьи с целью ее поддержки, покупка спортинвентаря — все это дело рук коллектива банка. В преддверии Нового года красавицу-елку и сласти детям привезли председатель отраслевого правления РОО «Белая Русь» В.М. Козлов, его заместитель Е.Н. Осмоловская, директор ЦБУ № 207 ОАО «Беларусбанк» г. Городок М.М. Марков.

«Каритас» означает «милосердие»

  Не были обделены вниманием и воспитанники Городокского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Благодаря постоянной финансовой поддержке благотворительного католического общества «Каритас» здесь завершена реализация очередного проекта по социальной адаптации и реабилитации. Это позволит повысить качество жизни детей с ограниченными возможностями. В рамках проекта для центра приобретены мебель для кухни, холодильник, микроволновая печь, шкафы для одежды, стеллажи для комнатных растений. Ежедневно проводятся занятия по формированию социально-бытовых навыков, которые пригодятся детям во взрослой жизни. Сладкое новогоднее угощение подготовил ксендз novi god 5Валерий Мартиновский. Другими помощниками директор центра Е.Е. Тасминская также назвала ОО «Белорусский союз женщин», ГГПТКСП им И.В. Дорощенко, лично И.М. Мукомола. Новогодний утренник для детей-инвалидов 24 декабря организовали волонтеры из числа студентов медицинского и педагогического университетов г. Витебска, учащихся СШ № 1 г. Городка.

Тепло, по-семейному

прошел новогодний праздник, организованный по инициативе редакции для участников районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». По первой же просьбе о помощи откликнулись все организации. ТЦСОН помог организовать подвоз инвалидов-колясочников, ГГАТК предоставил помещение, звукоусилительную аппаратуру, помог организовать угощение. Соседний колледж помог в костюмировании, участники вокальной студии «Радуга» Городокского ГДК (руководитель Ирина Прокопенко) украсили праздник своим пением. Личный вклад в организацию праздника внесли Н.Н. Полюхович, А.Ю. Наумова, С.В. Яковлева. Но больше всех постарались добровольцы-старшеклассники из СШ № 1 г. Городка. Именно они создавали веселье подготовленной театрализацией, шутками, розыгрышами, хороводами. Причем, принимали в них участие не только дети-инвалиды, но и их родители — на время все стали беззаботными детьми. А какой радостной стала новость о том, что после публикации в газете от 3 декабря статьи об Олеге Смирнове он получил от  Вячеслава Иосифовича Ржеутского такой нужный подарок — тренажер «беговая дорожка»!

Главное из пожеланий

  Исполнения желаний, счастья и любви желают люди друг другу в Новый год. Но главным пожеланием остается здоровье. Особенно актуально это для тех, кто по причине болезни вынужден провести новогодние праздники в больнице. Но процедуры и скуку в палатах детского отделения Городокской ЦРБ скрасило посещение Деда Мороза и Снегурочки, в свите которых была председатель районного правления ОО «Белая Русь» Н.И. Смирнова. Накануне сладкие подарки от этого общества были доставлены городским детям из малоимущих семей, а 31 декабря было решено навестить болеющих детей. Всем — конфеты, шоколад и наилучшие пожелания.
В ответ творящие добро слышат искреннее спасибо — ото всех. Например, администрация детского сада № 3 г. Городка признательна Городокскому райпо за комплектацию кондитерских подарков для малышей и приобретение костюмов Лисы и Медведя.
Все адреса благотворительности перечислить невозможно, не обо всех добрых делах и поступках известно редакции. Многие творят добро не за публичное «спасибо», а просто по велению сердца и смущаются, что их имена фигурируют в публикациях. Но именно это и показатель того, что в обществе есть истинные ценности, стоящие выше денег. Это сопричастность к чужой боли и проблемам, готовность протянуть руку помощи, чувство единения вместо разобщенности.
Акция «Наши дети» еще не закончилась, но хочется, чтобы и в повседневной рутине мы не отказывали себе и окружающим в добросердечии. Быть внимательным и участливым к слабым, нуждающимся в поддержке и защите — несложно, если не очерствела душа.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимках: в дружном хороводе на районной елке.
  на утреннике в Езерищенском социально-педагогическом центре;
  в детском отделении — щедрый Дед Мороз;
  хоровод в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
  в «БелАПДИиМИ» танцуют все;
  в семье Дворовых собирают елку.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *