Несанкционированные сараи — под снос

Актуальное

  Начиная с 50-х годов в Городке, испытывающем острую потребность в жилье, активно велось строительство двухэтажек без удобств — быстрое и недорогое. Многие из построенных в то время домов, расположенные как раз в центре города, остались ему в наследство. Когда в них предусматривалось исключительно печное отопление, во дворах строили и сараи, предназначенные для хранения дров. С переводом жилья на центральное отопление они утратили свое функциональное назначение, но давно «обросли» многочисленными бесформенными пристройками из случайных материалов. Находчивые хозяева пускали в ход при их сооружении старые доски и пластик, листы жести и шифера, мало заботясь о том, как при этом выглядит с эстетической точки зрения место, которое и есть их дом.
Дворовые территории таких двухэтажек имеют весьма неприглядный вид. Их обезображивают надворные постройки, преимущественно самовольно выполненные хозяевами. На облезлые, покосившиеся сараюшки и навесы долгое время прикрывали глаза. Сейчас, когда райцентру предстоит принимать многочисленных высоких гостей на «Дажынках-2014», мириться с таким положением дел стало невозможно. Но едва стоило уполномоченным службам заговорить с «авторами» горе-сооружений о необходимости их сноса, как от них тут же пошли возмущенные возражения, мол, не станем разбирать, испытываем в них острую нужду, не позволим сносить…
musor  С начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Светланой Тасминской корреспондент «районки» побывала во дворе дома по ул. Карла Маркса, 68. Жильцы первого этажа отреагировали на наш визит по-разному: кто-то отказался говорить и захлопнул дверь, другие вышли на улицу, чтобы объяснить, кому принадлежат постройки. Во мнении, что они имеют крайне непрезентабельный вид, мы сошлись. А вот значимость сараюшек собеседницы сочли куда более важной, чем мы. О предстоящей их ликвидации сожалели: «Там у нас хранится садовый инвентарь, вещи, которые жалко выбросить — вдруг когда-то пригодятся. В кирпичных сараях, построенных вместе с домом, у нас оборудованы хорошие подвальчики. Если их сломать, где тогда хранить картошку, овощи, закатки?»
Что из необходимого в будущем составляет содержимое сараев, можно было увидеть сквозь незакрытый дверной проем в одном из них: пара тюфяков, старый холодильник, гнилые доски (на снимке) Вряд ли и в соседних пристройках найдется что-то более полезное. Рядом — давно рухнувший навес (на снимке), покосившийся гараж, обтрепанный парник. Словом, картина разрухи и запустения, напоминающая свалку ненужного старья. И она царит не в одном этом дворе — кто из жителей Городка не отводил от нее глаз, потому что смотреть на подобные «шанхаи», по меньшей мере, неприятно? Во что превратились бы современные новостройки, позволь их жильцы настроить «аналогов» — представить страшно, ведь, например, аренда строительного оборудования в Минске доступна всем желающим. А ведь где-то нужно хранить припасы на зиму, сушить белье, тем не менее, приспосабливаются к жизни в предлагаемых условиях.musor 1
Увещевания и взывания к проявлению сознательности, по-видимому, не возымеют нужного эффекта. Доводится напомнить гражданам, что их действия, а именно самовольное строительство (ст.21.12 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь), являются административным правонарушением против порядка архитектурной и градостроительной деятельности, строительства и благоустройства. Кроме того, действия застройщиков квалифицируются как самовольное занятие земельного участка (ст.23.41 КоАП)  и являются правонарушением против порядка управления. За это предусмотрена административная ответственность, и она не снимает с нарушителей обязанности устранить нарушения.
Стоит ли цепляться за «нажитый непосильным трудом» хлам, конфликтовать с представителями власти, бороться за изжившее себя — решать каждому, кто оказался вовлеченным в эту ситуацию. А лучше бы собраться с духом, силами, соседями и самим разобрать устаревшую рухлядь, облагородить свои дворы или, по крайней мере, не мешать тем, кто придет это сделать.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *