По линии танца

Актуальное

  Траектория, движение по которой происходит против часовой стрелки, в хореографии называется «линия танца». Любители спортивных танцев, которых объединила студия бального танца «Гармония» под руководством Татьяны Симанкович, действительно останавливали время, а то и поворачивали его вспять, исполняя элегантный вальс или  эффектное танго, чувственную румбу или искрометный джайв… Мгновения красоты, которые уже два десятилетия дарят зрителям спортсмены-танцоры, навсегда запечатлены в их памяти. А сами исполнители открыли большой мир в «Гармонии» — друг с другом, музыкой, собственным телом и внутренним миром.
Идея предложить юным городокчанам научиться исполнять спортивные бальные танцы осенила Татьяну не случайно: она сама занималась в коллективе бальных танцев «Ритм» при Дворце культуры tanci 1железнодорожников в Брянске, продолжила в «Гармонии» при ВГУ им П.М. Машерова (в память об этом коллективе и назвала основанную ею в 1994 г. студию), затем — в «Фэсте» при КДЦ «Витебск». Тогда ее очень поддержал муж Василий, который, будучи студентом, четыре года занимался в той же «Гармонии» и не понаслышке знал о роли физического и нравственного воспитания посредством танца.
Появление единомышленников среди родителей, чьи дети стали изучать танцевальные па, было закономерным. Ведь бальные танцы способствуют физическому развитию, влияют на внешний вид: танцующий человек отличается легкостью и плавностью походки, несет себя, высоко подняв голову, расправив плечи. Общепризнанная классика танцевального искусства, вобравшая в себя стиль, аристократичность, изысканность элитных и лучших образцов латиноамериканских и европейских танцев, завораживает, как сложное и прекрасное искусство. Не менее важно и то, что спортивные танцы — всегда парные, и пару обязательно составляют лица противоположного пола. Поэтому с юных лет мальчики и девочки учатся общению между собой, поиску корректных решений в рабочих спорах, уважительному отношению друг к другу.tanci
— Пользу от занятий бальными танцами мы по-настоящему оценили только с течением времени, — вспоминает Валентина Петровна Авласенко. — В «Гармонии» танцевали два моих внука Андрей и Владимир Журавлёвы и внучка Настя Самсоненко. Детей воспитывала не улица, а танец, приучая их к дисциплине, галантному и даже чуткому отношению к партнеру. Их подростковые и юношеские годы были яркими, наполненными. А как сдружились между собой мы, родители!
Деятельность «Гармонии», приоритетом которой руководитель определила формирование пар спортивного конкурсного танца, была очень бурной. Ежегодные наборы детей пяти-шести и восьми-десяти лет, репетиции с ними, внутриклубные праздники, выступления на городских мероприятиях и ежемесячные выезды на различные рейтинговые турниры…
С 1996 по 2004 год городокчане принимали у себя турнир по спортивным танцам республиканского значения «Чароўныя кветачкі». Его опекали отдел физкультуры, спорта и туризма райисполкома, Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс — все старались обеспечить достойную встречу спортсменов, численность которых в лучшие годы доходила до 115 пар, высокий уровень мероприятия. О гостеприимстве администрации ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко организаторы и участники соревнований с благодарностью вспоминают до сих пор. Личное участие в решении организационных моментов, связанных с проведением турнира, постоянно принимал П.Б. Тимченко, сын которого Александр занимался в коллективе. Каждый ребенок-участник турнира увозил с городокской земли символ «кветачак», сувениры из соломки от мастера Василия Симанковича.
Не считались с личным временем, материальными затратами и родители детей. Спортивные танцы — удовольствие не из дешевых, для участия в турнирах по правилам вносится стартовый взнос, за собственные средства родители и дети ездят выступать. За свой же счет приобретается танцевальная обувь, шьются костюмы, выполняется их отделка, прически, макияж. А ведь бальное платье — не просто вечернее, к примеру, только на юбку вальсового платья требуется порядка 10 метров  качественной ткани… Практически все танцевальные костюмы девочек из «Гармонии» — эксклюзивный продукт воображения и труда модельера и портного в одном лице Натальи Гущенко.
— Даже в паре, не говоря уж об ансамбле, каждый ребенок индивидуален, — утверждает Татьяна Симанкович. — Задача руководителя — понять характер ребенка, развить язык его тела, создать союз, способный на яркое творчество, но при этом сохранить индивидуальность каждого ребенка. Коллективов бального танца — сотни и тысячи, но у каждого — свой стиль, почерк. Нельзя утверждать, что одни хуже, другие лучше. Невозможно списать под кальку один и тот же танец с участием других детей — это будет насилием над их естеством. Оттачивая мастерство на индивидуальных репетициях, участвуя в мастер-классах, наблюдая за исполнением других спортивных пар, необходимо совершенствоваться, учиться преподносить себя в лучшем свете.
В планах руководителя студии — неутомимый труд, постановка новых танцев, возможно, возобновление турнира «Чароўныя кветачкі» и защита на звание «образцовый», большой юбилейный концерт на обновленной сцене Дома культуры (ему предстоит реконструкция в преддверии «Дажынак») и много других волнительных событий. С 20-летним юбилеем всех причастных к большому и светлому миру «Гармонии»! Своим творчеством вы привносите в нашу жизнь яркие краски и радостные встречи. Пусть широким и успешным будет ваш путь вперед — по линии танца!
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимках: первые участники студии бального танца «Гармония»;
  в первенстве республики по спортивным танцам участвуют Кирилл Чулков и Катя Ильинец (май 2013 г., г. Минск).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *