Помогая другим

Актуальное

  Решением проблем в сфере социального обслуживания и социальной помощи на территории района занимается  Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района. История этого учреждения насчитывает более 25 лет.
Сегодня структура Центра, в котором трудятся 129 человек (из них 92 — соцработники) включает в себя пять подразделений. tcson
Труд социального работника — очень актуальная, но мало обсуждаемая тема. Она сложна и многообразна. Люди этой одной из самых милосердных и нужных нашему обществу профессий несут тепло и заботу тем, кто волею судьбы остался без внимания и поддержки близких.
Коллектив ТЦСОН целеустремленно и ответственно подходит к решению профессиональных задач, стремится сделать все возможное, чтобы жизнь людей, которые оказались в непростой ситуации, стала хоть немного лучше.
Деятельность работников ТЦСОН на первый взгляд незаметна, но сегодня без нее не обойтись, потому как растет число социально незащищенных людей пожилого возраста и инвалидов. В общении с ними необходима особая чуткость, терпеливость, тактичность и обязательно искренность. Ведь функции соцработника заключаются не только в том, чтобы сделать уборку в помещении, принести дров, воды, купить продукты питания, лекарства и т.д. Самое главное для престарелых людей — это душевное общение, обсуждение проблем, которые их волнуют. Им нужны доброта, отзывчивость, способность понять их, они ждут поддержки и совета. Сегодня помощь в форме социального обслуживания на дому получают 570 человек.
С каждым годом увеличивается количество оказываемых разовых услуг (в 2013 году — 1972 услуги) по социально низким тарифам, расширяется их спектр.
В 2013 году 432 гражданам нетрудоспособного возраста оказана материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения. Гуманитарную помощь получили 132 нуждающихся в ней человека. 29 обеспечены техническими средствами социальной реабилитации.
С целью создания условий для общения, развития способностей и интереса к трудовой деятельности пожилых граждан и инвалидов в Центре работают кружки и клубы.
Специалисты совместно с организациями культуры, здравоохранения, районным общественным объединением БелТИЗ в 2013 году провели свыше 50 мероприятий разнообразной формы и содержания.
Для оказания всесторонней помощи различным категориям семей в Центре реализуются социальные программы, а совместно с учреждениями образования — четыре социальных проекта по развитию волонтерского движения, вместе с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи — проект «В дом к юбиляру».
Широко используется такая форма организации досуга как «Социальный туризм». Пожилые люди и инвалиды принимают участие в экскурсиях по местам Боевой Славы, в паломнических поездках по храмам и монастырям Беларуси и ближнего зарубежья. Это помогает разнообразить их жизнь, сделав ее ярче и  интересней.
Специалисты Центра полны идей и готовы приступить к их реализации. В этом учреждении не зря придерживаются принципа: каждый человек послан Богом на землю, чтобы помогать другим людям.
Подготовила Анна НАУМОВА.
На снимке: коллектив ТЦСОН.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *