Проекты реконструкции представлены

Актуальное

  На повестку дня заседания Витебского областного исполнительного комитета, которое состоялось в четверг, 23 января, в режиме видеоконференцсвязи, было вынесено два актуальных вопроса: развитие материально-технической базы здравоохранения Витебской области, а также ход подготовки к проведению в 2014 году в Городке республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014».dozinki
«За последние годы на Витебщине немало сделано для укрепления и модернизации системы здравоохранения. Но еще больше предстоит сделать», — сказал глава области А.Н. Косинец, подчеркнув необходимость максимальных усилий  для того, чтобы сжать  демографические ножницы. Один из важнейших шагов в этом направлении — устранение проблемы нехватки специалистов (невропатологов, офтальмологов и других) в учреждениях здравоохранения. Александр Косинец отметил, что специалистов-медиков узкого профиля не хватает не только в районах, но и в самом областном центре.
«Для закрепления специалистов на местах и предупреждения текучести кадров необходимо создавать приемлемые условия работы и быта. Прежде всего, решать вопросы с жильем и достойной заработной платой», — потребовал губернатор.
Также на заседании была затронута тема оказания платных услуг.
«Средства, заработанные медиками, должны в первую очередь направляться на мотивацию их труда, а не на развитие материально-технической базы. Хирурги выполняют сложнейшие операции, но получают мизерный процент от внесенной пациентами суммы», — сказал Александр Николаевич и в качестве примера привел мировую практику: хирург, который провел сложную платную операцию, получает 30-40% от суммы, перечисленной в клинику.
Вторым вопросом, который подробно рассмотрел курирующий Городокский район председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов, стояла подготовка Городка к республиканским «Дажынкам-2014».
«Нам всем предстоит проделать большую, серьезную работу. Готовясь к «Дажынкам»,  необходимо привести в порядок не только сам райцентр, но и  сельские населенные пункты», — подчеркнул Александр Егорович.
По мнению специалистов, Городокщина — самый чистый в экологическом плане регион области, а, значит, есть хорошие перспективы создать здесь все условия для полноценного развития туризма.
Александр Атясов озвучил необходимость заняться восстановлением озер, подъездов к деревням. Серьезные изменения коснутся и реки Горожанки. К «Дажынкам» в Воробьёвых горах будет построен такой значимый объект как лыжероллерная траcса, что привлечет на Городокщину спортсменов со всей Беларуси и не только.
Были подняты немаловажные для региона темы: создания в районе новых предприятий и рабочих мест, эффективного использования зданий и сооружений, которые не должны простаивать без дела, а также поддержки малого бизнеса.
«Отдельно стоит озвучить вопрос работы рынка в Городке. Все мы понимаем, что в нынешнем виде он просто не может существовать», — отметил Александр Атясов. Крытый цивилизованный рынок планируется разместить на площадях бывшего пищекомбината. Здесь точно хватит места для всех предпринимателей, а также имеется возможность оборудовать автопарковку.
Председатель областного Совета депутатов ознакомил всех присутствующих с проектами реконструкции объектов торговли, культуры, образования и т.д. в Городке, которые ждет преобра­жение. В частности, Александр Атясов подчеркнул, что Дом ремесел и фольклора, судя по проекту, можно будет назвать одним из лучших по оснащенности не только в области, но и в республике. В здании кинотеатра «Родина» должны разместиться библиотеки, кафе, современный кинозал…  Пока решается вопрос, удастся ли сохранить мозаичное панно на здании кинотеатра, которое Александр Атясов назвал «брендом Городка».
Современный облик приобретут железнодорожная и автобусная станции, не за горами  завершение строительства нового здания пожарной части, есть проекты по реконструкции водо­напорной башни, ресторана «Радуга», бывшего ФОКа, где, к радости всех городокчан, планируют построить бассейн, и других объектов, на многих из которых уже ведутся или вскоре начнутся ремонтно-строительные работы.
«Есть и проблемные, но, думается, вполне решаемые вопросы по подготовке к республиканским «Дажынкам-2014», которые должны стать  стимулом для развития Городка и района», — сказал Александр Егорович.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *