С музыкой в душе светлее жить

Актуальное

  Будучи в городском поселке Езерище, нельзя не заехать навестить Григория Даниловича Батюлёва (на снимке). «Наша местная езерищенская знаменитость», — тепло говорят о нем односельчане и нисколько не ошибаются.batulev
Более того, участник Великой Отечественной войны, музыкант-самоучка и самородок известен далеко за пределами нашего района. И все благодаря своему неподдельному творческому таланту. Только в последнее время Григорий Данилович перестал выступать с народным фольклорным ансамблем «Азерыца», который не случайно окрестили одной из «жемчужин» Городокского края. Среди произведений, которые играет «Азерыца», есть и написанные Г.Д. Батюлёвым.
У Григория Даниловича непростая, но интересная судьба. Когда началась Великая Отечественная, ему еще не было и восемнадцати. В 16 лет парень вступил в партизанский отряд 2-й Белорусской партизанской бригады. В Красную Армию его, уроженца Езерища, призвали через год. Он воевал на III Белорусском фронте в 1-ой Московской гвардейской дивизии, был разведчиком. Фронтовыми дорогами солдат дошел до Восточной Пруссии. Последний бой Г.Д. Батюлёва состоялся под Кенигсбергом. Тогда осколки гранаты попали в глаз и  ладонь солдата, его контузило. Считай, чудом он остался жив.
После освобождения Беларуси Григорий Данилович воевал в рядах Красной Армии. Его смелость и отвага были высоко оценены:  он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, имеет многочисленные медали и нагрудные знаки.
После службы в армии Г.Д. Батюлёв вернулся на малую родину, отдав себя хозяйственным и общественным заботам. В Езерище он женился на любимой девушке, которая провожала его на фронт. Долгие годы Григорий Данилович работал главным инженером на комбинате бытового обслуживания, потом возглавлял службу коммунального хозяйства, избирался председателем поселкового Совета. И никогда не забывал свое любимое увлечение — музыку. Хоть специально нигде ей и не учился, его игра всегда дарила людям радость и праздник.
Когда я попросила ветерана сфотографироваться для «районки», и мы стали выбирать самый подходящий ракурс, то, не сговариваясь, решили, что без «пресловутой» батюлёвской скрипки никак не обойтись. Да, возраст берет свое, и Григорий Данилович уже не может, как когда-то, сыграть несколько мелодий кряду, но ведь  главное не это. Главное то, что музыка по-прежнему живет в его душе. И от этого светлее и легче становится на сердце у ветерана.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *