Свадьба на берегу озера? — Почему бы и нет!

Актуальное

  Подружки невесты в одинаковых платьях, отец подводит молодую к жениху, гости аплодируют… И все это на свежем воздухе. «Кадры из американского фильма», — скажете вы. И окажетесь неправы. С недавнего времени возможность зарегистрировать брак вне стен загса по собственному сценарию есть и у городокчан.svadba
— Первая выездная регистрация брака в Городокском районе прошла в апреле 2013-го года на базе отдыха «Озёрная», — говорит начальник отдела загс Наталья Кочанова. — Молодожены выбрали классический сценарий. То есть весь процесс проходил так же, как обычно, только за пределами загса.
Выездная регистрация не означает абсолютную вольность в проведении торжества. При регистрации брака государственный служащий, то есть специалист отдела загс совершает правоприменительный акт. Никто не отменял традиционные моменты: молодожены подтверждают свое согласие на вступление в брак и расписываются в записи акта о браке, обмениваются кольцами, им вручают свидетельство о браке.
— Регистрация в загсе — кульминация свадьбы, — продолжает Наталья Владимировна, — именно здесь жених и невеста переходят на новый для себя этап жизни — становятся мужем и женой. Важно, чтобы этот момент запомнился на всю жизнь, а не стал просто формальностью. Мы приветствуем инициативу молодых, будь то свадьба в белорусских традициях или абсолютно новые, модные, креативные бракосочетания. Можем, исходя из опыта, и свои идеи предложить.
А опыт этот, как оказалось, работникам загса давался не так просто. После изменения законодательства пришлось самим штудировать литературу, искать нужную информацию, изучать практику коллег из более крупных городов, чтобы помочь желающим зарегистрировать брак в нетривиальной обстановке.
И результат есть! Главный специалист отдела загс Алеся Рымша с улыбкой вспоминает выездную регистрацию в Вышедках:
— Свадьба проходила в июле, прямо в лесном массиве. Невеста и подружки были одеты в греческом стиле, все вокруг украсили в бело-сиреневых тонах. Вместо традиционной музыки здесь звучал исключительно рок, и первый танец молодых был очень креативным. Впечатлило, что фуршетные столики стояли прямо в лесу, где гости и продолжили праздник.
Запомнилась не только молодоженам и гостям, но и сотрудникам загса регистрация брака на пирсе базы «Озёрная». Она прошла летом по классическому сценарию. Особую романтику всему процессу придало именно место: большой пирс, в центре которого — «окно», все заполненное кувшинками, отец вел  невесту по красной ковровой дорожке…
Очень необычная регистрация брака прошла летом и на туристическом комплексе «Лосвидо». Молодожены пригласили своих близких побывать в «Апельсиновом раю»: все украсили этими фруктами, элементы декора были оранжевого цвета. Для приглашенных звучала живая музыка.
Невольно позавидуешь гостям, которые вместо того, чтобы толпиться в помещении, наблюдают всю эту красоту на природе. Однако такой креатив, что уж таить, несет с собой не только дополнительные хлопоты по подготовке к мероприятию, но и «бьет по кошельку». Чего стоит хотя бы украсить место регистрации, подстраховаться на случай дождя, организовать транспорт для приглашенных и сотрудников загса… Но эти материальные и моральные затраты с лихвой окупаются положительными эмоциями, приятными воспоминаниями, которые сохранятся на всю жизнь.
— Семья — самая тесная и святая связь на земле, — каждый раз напутствует молодоженов Наталья Кочанова. — Это великий труд: видеть, слышать, чувствовать и понимать друг друга всегда и во всем.
Хочется, чтобы во время житейских неурядиц, которые у всех рано или поздно происходят, супруги вспомнили этот момент, будь он в стенах загса или за их пределами, и приложили все возможные усилия, чтобы эту ценную связь — семью — сохранить.
Любовь ШЛЕЙКО.

Изменения и дополнения, внесенные в Кодекс о браке и семье Республики Беларусь предусматривают возможность проведения регистрации за пределами здания загса. Например, на природе или в любом другом месте. Для этого могут быть использованы помещения учреждений культуры, а также расположенные в исторических и памятных местах объекты архитектуры, искусства и т.д.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *