— Я счастливый человек,

Актуальное

— улыбаясь, начинает разговор Татьяна Адамовна Баранова, учитель географии СШ № 1 г. Городка (на снимке), с которой мы решили познакомить наших читателей сегодня, в день ангела всех Татьян. 17 лет назад, окончив ВГУ им. П.М. Машерова с красным дипломом, она вернулась работать в родной город. С тех пор вся ее трудовая биография укладывается в одном слове: школа.baranova
— Стать педагогом я мечтала с детства, очень хотелось быть похожей на свою первую учительницу Анну Васильевну Короткову. Класс у нас был огромный — более 40 человек, но каждому из нас хватало ее любви и заботы, — рассказывает Татьяна Адамовна. — На  профессиональный выбор огромное влияние оказала и Вера Фёдоровна Павленко, которая была не только моим учителем, но и соседкой по дому.
Успешными люди становятся благодаря собственным усилиям и фундаменту, заложенному педагогами. Все больше выпускников последних лет выбирают профессии, связанные с географической наукой. Это будущие специалисты в области геоинформационных систем, туризма, геологии. И это уже заслуга Татьяны Адамовны, учителя, который любит и знает свое дело.
Учитель высшей категории, победитель индивидуального районного соревнования на звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучший педагогический работник» по итогам 2012 года. Заслуги и добросовестный труд Татьяны Барановой отмечены многочисленными грамотами и благодарностями. Ежегодно ее ученики становятся победителями районной предметной олимпиады по географии, пятеро из них становились призерами областной олимпиады, в том числе двое — в этом году. На протяжении нескольких лет ребята под руководством увлеченного педагога занимаются краеведческой исследовательской деятельностью, изучая урочище Воробьёвы горы, и неоднократно становились победителями в конкурсах и конференциях районного, областного и даже республиканского уровней.
То, что учитель — не профессия, а образ жизни, она знает не понаслышке. Ее профессиональное кредо: «Чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Опираясь на собственный опыт, Татьяна Адамовна считает важным дать детям не только конкретные знания по своему предмету, но и научить их мыслить, находить решения в проблемных ситуациях, верить в себя и свои силы. А когда ребята чувствуют теплоту и понимание, то стараются творить не только для себя, но и для тех, кому доверяют.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *