Как живешь, сосед?

Актуальное

  Сотрудниками областного управления и районного отдела по чрезвычайным ситуациям 6 февраля проведен очередной рейд в рамках мероприятий, предусмотренных республиканской акцией «Безопасное соседство». Корреспондент «районки» принимала участие в работе одной из трех рейдовых групп, осуществлявших свою деятельность на территории района.reid
В ходе проверки Бычихинской школы было установлено, что уровень противопожарной защиты в учреждении соответствует предъявляемым требованиям. Помимо визуального осмотра школьных помещений, была проведена практическая отработка действий персонала и учащихся в случае возникновения пожара. Работники школы продемонстрировали достаточные знания и согласованность действий при учебной эвакуации детей и тушении возгорания. Это говорит о наличии хорошей обучающей базы и умении ответственных лиц довести необходимые правила и понятия до коллектива.
Затем проводилась выборочная проверка местонахождения детей, отсутствовавших на занятиях. Выяснялось, почему ребята не пришли в школу, находятся ли они дома одни или под присмотром взрослых.
Участники рейда посетили по месту жительства мать, воспитывающую шестерых несовершеннолетних детей. До недавнего времени они находились под пристальным вниманием социальных служб из-за царившего в семье неблагополучия. Убедились в наличии и исправности в квартире пожарного извещателя, пообщались с соседями, которые подтвердили, что изменения в лучшую сторону очевидны: женщина не пьет и надлежащим образом смотрит за детьми.
По рекомендации председателя Бычихинского сельисполкома Ниметуллы Ахадова члены рабочей группы навестили одиноко проживающего инвалида, любителя горячительных напитков. По этому адресу обнаружили хозяина и троих его товарищей в момент застолья, куривших прямо в доме (на снимке). Чтобы установленный в доме инвалида пожарный извещатель не мешал им курить, они его выкрутили. Спасатели терпеливо объясняли, какому риску сознательно подвергают себя эти люди, не знающие меры в выпивке: можно сгореть от непотушенной сигареты, замерзнуть, в пьяном угаре попасть под машину, да и попросту отравиться спи­рт­ным.  Но лучше всяких профилактических бесед помог свернуть «мероприятие» и разойтись по домам штраф, выписанный инспектором пожарной службы «гостеприимному» хозяину.
Участники рейда также побывали в доме, где проживает пенсионерка, ухаживающая за мужем-инвалидом. Раньше они бы­ли предупреждены о необходимости наличия в доме пожарного извещателя. Сотрудник РОЧС помог установить уже приобретенное хозяевами устройство.
— Надо общими усилиями всех служб, ведомств и просто неравнодушных граждан стремиться ма­к­­симально обезопасить жизнедеятельность населения, — сказал, подводя итоги работы группы, заместитель начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Александр Сычёв.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *