Когда справят новоселье в Пальминке?

Актуальное

  Новый многоквартирный дом по улице Центральной,64 Б (на снимке) для работников УП «Северный» уже появился на карте агрогородка. Вот только жильцов в нем пока нет. В чем причина затянувшегося ожидания новоселья, мы выяснили у главного специалиста (юрисконсульта) предприятия «Северный» Александра Бодялова.
— 28 июля этот дом был сдан в эксплуатацию, но заселение не представлялось возможным по ряду причин. В первую очередь из-за отсутствия правоустанавливающей документации на дом. Ее должны были изготовить Витебский гипрозем, а также Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Наше предприятие некоторое время из-за долгов, образовавшихся при реорганизации «Северного», не могло заплатить названным учреждениям запрошенные ими за работу суммы, — объясняет Александр Владимирович. —  Как только денежные вопросы были решены (во многом благодаря собственнику «Северного» — Витебскому мясокомбинату), проектный институт и агентство взялись за нашу заявку, и ситуация прояснилась. dom
После доводов юрисконсульта предприятия становится ясно, почему новенькие квартиры, заселения в которые жители Пальминки ждут с таким нетерпением, распределялись только в декабре 2013 года.
— На совместном заседании профкома и отраслевых специалистов  было решено, что приоритет при выделении жилья, которому впоследствии будет присвоен статус служебного, будет отдан молодым специалистам предприятия, многодетным семьям, один или оба члена которых не первый год являются работниками «Северного», — говорит Александр Владимирович, отмечая, что здесь речь идет уже о кадровой политике. Обеспечь людей жильем и достойной заработной платой — и они будут трудиться на совесть, захотят остаться на предприятии.
— Как временный выход из положения мы предложили будущим новоселам за собственный счет изготовить правоустанавливающую документацию на занимаемые ими жилые помещения, — продолжает Александр Бодялов. — И люди пошли навстречу, так как большинство из них стремится скорее въехать в уже готовые квартиры, а суммы, необходимые к оплате, не критичны.
На сегодняшний день в доме подключены свет и газ, есть вода, отопление, так что можно не опасаться, что холода губительно скажутся на отделке квартир. К слову, их в двухэтажном доме двенадцать: четыре трехкомнатные (площадью от 70 до 72 метров квадратных каждая), остальные — двухкомнатные (их площадь — 55-61 метров квадратных).
— Есть ли вопросы по качеству строительства? — поинтересовались мы.
— Генеральным подрядчиком выступала ПМК-51, и каких-либо глобальных претензий по сданному дому мы не имеем. Разве что при эксплуатации помещений вопросы могут возникнуть непосредственно у жильцов, тогда и будем их решать, — ответил Владимир Бодялов.
И пообещал, что заселения в дом «под ключ» потенциальным жильцам осталось ждать совсем недолго — максимум одну-две недели.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *