Кто ответит за порядок?

Актуальное

  ЖКХ и ЖСПК… Значение этих аб­бревиатур понятно для большинства. Но в случае возникновения бытовых проблем порой приходится долго и упорно выяснять, кто должен убирать в подъезде и чистить снег, где взять деньги на ремонт кровли и т.п.drozdova
За комментариями мы обратились к заместителю директора КУПП «ГПКиТС» по ЖКХ Ирине Казаковой.
— На сегодняшний день на балансе нашего предприятия в Городке и районе состоит 503 жилых дома. Есть также не относящиеся к нам дома ЖСПК (жилищно-строительные потребительские кооперативы), жилые дома на балансе других предприятий и учебных заведений, — говорит Ирина Викторовна. — Если дом находится у нас на балансе, мы осуществляем его техническое обслуживание, текущий ремонт, уборку придомовой территории и санитарную очистку. А также граждане, проживающие в этом доме, оплачивают его капитальный ремонт на спецсчет Городокского райисполкома.
В домах ЖСПК все эти функции выполняют сами жильцы и на договорной основе различные специалисты: сантехники, электрики, теплотехники. Причем это могут быть и работники КУПП «ГПКи ТС» при условии заключения договора с предприятием.
Если кооперативу необходима какая-либо техника, например, трактор для расчистки снега, председатель или бухгалтер ЖСПК могут обратиться с заявкой на предприятие котельных и тепловых сетей.

Из ЖСПК — в ЖКХ

  Членов жилищного кооператива их самостоятельность, естественно, устраивает, пока дом новый. Тем более что никаких отчислений на капитальный ремонт и техническое обслуживание все это время они не делают. А вот, когда возникает необходимость провести какие-нибудь дорогостоящие ремонтные работы, например, замену кровли, утепление стен, чтобы уйти от решения этих вопросов, ЖСПК изъявляет желание «сдаться» на баланс ЖКХ. Но здесь все не так просто.
— Чтобы наше предприятие приняло на баланс кооперативный дом, должны быть соблюдены определенные условия, — объясняет Ирина Казакова. — ЖСПК должен предоставить перечень документов, в том числе акт обследования дома. То есть до момента принятия на баланс КУПП «ГПК иТС» жилой дом должен быть приведен в надлежащее состояние, все выявленные дефекты должны быть устранены. К тому же, хочу обратить внимание с тем, чтобы перевести дом на баланс нашего предприятия, должны быть согласны абсолютно все жильцы. Если хотя бы один из них против, даже при соблюдении всех остальных условий переход осуществлен не будет.

Уют зависит от жильцов

  Независимо от того, на чьем балансе находится дом, в первую очередь его чистота и уют зависят от самих жильцов. Во всех домах ЖКХ регулярную уборку осуществляют работники ПКиТС. Но в один подъезд приятно зайти, а в другой, зайдя раз, возвращаться уже не хочется. Такая же ситуация и в кооперативных домах, где убирают нанятые рабочие или сами жильцы.
Любовь ШЛЕЙКО.
На снимке: В доме 23 по улице Пролетарской за порядком следят все жильцы. В.Т. Дроздова ухаживает за цветами.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *