Льноволокно пока пестрит

Актуальное

  Беларусь занимает четвертое место в мире по валовому производству льноволокна и первое  по количеству его на душу населения. Но сегодня нужен не просто лен, а сырье высоких номеров. Вот и получается, что в ситуации, когда льноволокна в стране производится больше, чем необходимо, ОАО «Оршанский льнокомбинат»   все равно вынужден закупать его за границей. Самым ценным является волокно номером 16, из которого можно производить батист — тонкую дорогую ткань.kavunova
А как обстоят дела с качеством сырья на  ОАО «Городокский льнозавод»? Может ли он поставлять льнокомбинату волокно высоких номеров?
С начала года на льнозаводе переработали больше 200 тонн льнотресты и выработали свыше 50 тонн  льноволокна, часть его отправлена на Оршанский льнокомбинат, на сегодня осталось переработать 612 тонн тресты. Но большая часть реализованного льноволокна характеризуется пестротой, именно неоднородность цвета и влияет на то, что оно идет под низкими номерами.
— Оршанскому комбинату для выпуска тканей, пользующихся спросом на внешнем и внутреннем рынках, нужно длинное волокно средним номером 12,4, а наше льноводческое предприятие, как и многие заводы республики, поставляет его номером 11,5 и ниже, — говорит главный экономист ОАО «Городокский льнозавод» Ирина Арсеньевна Вавилова. — Такое волокно идет в основном на изготовление технических тканей, из которых можно шить спецодежду, мешки и прочее.
Что мешает льнозаводам производить качественное сырье? Как отмечает Ирина Арсеньевна, большую роль играет состояние почвы. Лен любит минеральные земли, чистые от сорной растительности, обеспеченные влагой и питанием. Еще одна причина, влияющая на количество и качество льноволокна, — севооборот. Лен на конкретном поле можно повторно сеять только через семь  лет после предыдущего раза — вот такая прихотливая культура!
Но самым слабым звеном в процессе получения льнопродукции является уборка урожая, здесь теряется и количество, и качество. По подсчетам ученых, почти половина тресты с белорусских полей убирается после оптимальных сроков, и городокские земли не исключение. Причины этого — недостаточная техническая оснащенность отрасли, нехватка людей для работы на полях.
В 2013 году ОАО «Городокский льнозавод»  получил  урожайность льноволокна 7,2 ц/га. В среднем по стране льнозаводы в последние годы получают около 10 центнеров волокна с гектара. Отечественным льноводам есть куда стремиться в плане повышения урожайности.
Большинство работников ОАО «Городокский льнозавод» отдали этому предприятию не один десяток лет своей жизни, они очень переживают за дело, которым занимаются, за развитие отрасли и хотели бы, чтобы количество и качество городокского льна позволяло шить из него большие партии самых высококлассных изделий. Смогут ли они этого достичь — покажет время.
Екатерина ПУЧКОВА.    
На снимке: И.В. Кавунова, заведующая отделом «Ткани» универмага демонстрирует льняную продукцию.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *