Медсестра, которую любят дети

Актуальное

  В Бычихинской амбулатории общей практики работает кабинет здорового ребенка, прием в котором ведет участковая медсестра Ольга Минченко. Сказочные герои, изображенные на стенах кабинета, словно подбадривают малышей, — не стоит бояться белого сестринского халата и запаха лекарств. Ольга Николаевна, всегда внимательная и отзывчивая, найдет подход и к грудничку, и к годовалому  ребенку, не обидит, окажет профессиональную медицинскую помощь. Minchenko
Даже ростомер в кабинете необычный — на каждой  шкале изображены мультипликационные картинки, чтобы детки охотнее  становились измерять рост. А чтобы не пугались профилактических прививок, есть игрушки, отвлекающие внимание. Поэтому маленькие пациенты  после процедур уходят отсюда без слез, а когда они встречают участковую медсестру на улице, радостно здороваются.
— Мне и как медицинскому работнику,  и как депутату сельского Совета депутатов хочется  как можно больше сделать для укрепления детского здоровья. Чтобы за малышами с первых дней жизни в семьях был правильный уход, чтобы сельские детки проходили санаторно-курортное оздоровление, а при выявлении заболеваний, если доктора узкой специализации нет в районе, могли безотлагательно получить консультацию врача в Витебском диагностическом центре, — говорит Ольга Минченко.
Со своей стороны Ольга Николаевна вместе с другими работниками Бычихинской амбулатории общей практики делает все для профилактики заболеваний детского населения. Патронирует семьи, в которых растут маленькие дети, регулярно посещая их на дому и обучая молодых мамочек нужным правилам, дважды в год проводит медицинские осмотры школьников. Последний, который прошел осенью, показал, что деток первой группы здоровья, то есть абсолютно здоровых, в Бычихинской школе, всего там обучается 100 ребят, больше 50%, а  вот третьей группы, находящихся на диспансерном учете, — всего четверо. Это хорошая картина для сельской школы.
30 лет прошло с тех пор как Ольга Николаевна окончила Оршанское медицинское училище и по распределению приехала в глубинку. Она  нашла здесь и возможность самореализации в профессии, и уважение людей, и, что  самое важное,  помогает им не только с точки зрения медицины, но и  с позиции представителя местной власти.
Жители сельсовета обращаются к Ольге Минченко со всеми насущными для села вопросами: освещения и расчистки улиц, регулярности рейсов автобусов, ассортимента продуктов в автолавке, доставки дров, благоустройства, уборки зерновых на приусадебных участках. Ни одну просьбу сельчан Ольга Николаевна не оставляет без внимания и активно сотрудничает с сельисполкомом, стараясь, по возможности, решить проблемы людей.
Екатерина ПУЧКОВА.  
На снимке: эти брошюры Ольга Минченко советует прочесть каждой будущей маме.  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *