Многотонный валун нашли в Городке

Актуальное

 на поле, напротив административного здания РПУ «Городокрайгаз».
Удивительную и неожиданную находку сделали мелиораторы Шумилинского ПМС, приехавшие к нам в район для проведения работ в рамках подготовки к республиканским «Дажынкам-2014». Шумилинцы даже успели заснять на видео процесс извлечения валуна из земли. kamen
«Вели осушение земель Городокской птицефабрики на участке «Раубичи», и при устройстве канала наш машинист экскаватора  Григорий Волков обнаружил огромный валун», — рассказывает главный инженер УП «Шумилинское ПМС» Александр Локтионов, удивляясь интересному совпадению: Григорий Волков родом из деревни Горки Шумилинского района, известной тем, что здесь находится самый крупный валун Беларуси — «Большой камень» (длина — 11 метров, ширина — 5,6 метра и высота — 2, 8 метра).
«Так что у нас, на Шумилинщине, знают толк в валунах», — смеется Александр Локтионов. За время работы в мелиорации ему не впервой встречать «гостей» из ледникового периода. Из одного из найденных им валунов сделали стелу в память о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане. Еще один валун теперь — настоящая достопримечательность одной из агроусадеб в Шумилинском районе.
Фото и видео с находкой Александр Николаевич собирается подарить внучке, которая, с его слов, очень интересуется камнями, собирая о них информацию.
При помощи двух экскаваторов и бульдозера мелиораторы извлекли городокский валун из русла канала, удалив на безопасное расстояние. В понедельник, 24 февраля, на место выехали сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые произвели замеры «великана».
«В высоту валун достигает одного метра 60 сантиметров, в ширину — трех метров, и, вероятнее всего, принесен на Городокщину ледником из-под Выборга  (Ленинградская область)  во время поозерского оледенения примерно 15-20 тысяч лет назад, — комментирует начальник инспекции ПРиООС Антонина Колца. И отмечает, что у городокского валуна есть все шансы пополнить список геологических памятников природы республиканского значения. К слову, в нем уже находятся три валуна, обнаруженные на Городокщине ранее в деревнях Залучье, Скрипки и Хартово.
Найденному валуну, по словам Антонины Колца, еще предстоит «пройти» анализ состава. Если он будет уникальным, то валун возьмут на учет и, возможно, присвоят ему имя. Уже сейчас, судя по размерам и учитывая плотность камней, можно определить вес памятника природы —  предположительно не менее 20-25 тонн.
Анна НАУМОВА.
На снимке: замер валуна производит сотрудник инспекции ПРиООС Сергей Шестернёв.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *