Настя, мы с тобой!

Актуальное

  В Сочи состоялось торжественное открытие ХХII зимних Олимпийских игр. Под государственным флагом Беларуси, почетное право нести который было предоставлено фристайлисту, олимпийскому чемпиону Ванкувера-2010 Алексею Гришину, на параде прошли 27 спортсменов олимпийской сборной страны. «Наши» выделялись традиционной цветовой гаммой (красный, зеленый и белый) с изображением государственной символики. В их числе была наша землячка Анастасия Дуборезова, которая вошла в женскую сборную команду Беларуси по биатлону. В Городке ее тепло называют «наша Настя», ведь именно здесь она делала свои первые шаги навстречу большому спорту, сюда едет отдыхать во время коротких перерывов между напряженными тренировками и соревнованиями.duborezova
Ей было девять, когда она сообщила родителям, что хочет заниматься в спортивной школе. Те идею поддержали. Сначала была легкая атлетика, позже — лыжи. Как-то отец Виктор Владимирович предложил Насте отправиться пешком до Гурок, пройти почти 40 км.  Он считал, что девочка должна понимать, какой ей предстоит труд — ведь каждый пробег лыжника на тренировках составляет десятки километров — и готов был поддержать ее личным участием. Тот путь они преодолели вместе, а через некоторое время уже Настя предложила отцу: «Пойдем в Гурки. Только теперь по железной дороге…» Когда ей было 14, отец и дочь съездили на велосипедах в Пушкинские Горы. Без принуждения, сама, Настя выбирала преодоление трудностей, ей нравилось физически крепнуть, закалять характер.
— Детям не надо навязывать  свои мечты, нужно слышать, чего они хотят, — утверждает ее мама Наталья Васильевна. — Ведь они говорят предложениями, то есть предлагают нам, доносят, чего они хотят сами, к чему у них лежит душа. Каждый ребенок талантлив и велик, надо только суметь понять, в чем.
Настя Дуборезова из лыжной секции в Городке, через Витебское училище олимпийского резерва и Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма дошла в большой спорт. Ее всегда отличало трудолюбие, ответственность, целеустремленность, организованность. Добившись хорошей спортивной формы, в 2007 г. она дебютировала в Кубке мира по лыжным гонкам. Тогда же первый раз попала в тридцатку лучших в эстафете. Имеет на своем счету три попадания в тридцатку лучших на этапах Кубка мира в командных соревнованиях. Принимала участие в лыжном чемпионате мира 2009 г. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере участвовала в гонках по спринту, дуатлону, эстафете, масс-старте.
По окончании сезона 2009-10 гг. перешла из лыжных гонок в биатлон. Сезон 2010-2011 гг. Дуборезова начинала с выступлений в Кубке IBU, но второй этап Кубка мира в Хохфильцене проходил уже с ее участием. В сезоне 2011-2012 гг. значительно улучшилась стрельба спортсменки, и она смогла выступать на одном уровне с лучшими биатлонистками мира. «Прессбол» в январе 2012 г. писал о ней: «На экваторе Кубка мира-2011/12 вчерашняя лыжница занимает 27-е место в общем зачете. В ее активе четыре попадания в десятку в личных гонках, серебряный подиум в эстафете и участие в гонке с массовым стартом…» Но самое главное достижение Анастасии — то, что она стала частью женской сборной Беларуси по биатлону. Она успешно освоила новый вид спорта и совершенствуется в нем, упорно работая.
Правило болеть за нашу Настю стало неотъемлемой частью жизни не только ее родных, друзей, тренеров, юных физкультурников, но и всех городокчан, интересующихся спортом. Прямые трансляции соревнований по биатлону с зимних Олимпийских игр в Сочи можно будет смотреть на каналах Беларусь 2, Беларусь 5, Россия 1, Россия 2, Спорт 1. И в этот раз мы с нетерпением будем ждать телетрансляций, чтобы кричать в экраны землячке и всем белорусским спортсменам: «Давайте! Быстрее! Выше! Сильнее! Точнее!» Девиз предстоящих олимпийских баталий звучит: «Жаркие. Зимние. Твои». Пусть такой же будет наша поддержка лучших спортсменов Беларуси.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: свой автограф Анастасия Дуборезова дарит всем землякам — с любовью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *