Спасла Дорога жизни

Актуальное

  Защитнику Ленинграда Аркадию Афанасьевичу Попову в день 70-летия полного освобождения этого города от фашистской блокады, 27 января,  нанесли визит уважения ученики 7 А класса Городокской СШ № 1 (на снимке). Беспечным мальчишкам и девчонкам, конечно, не понять пережитой городом-героем и его жителями трагедии времен Великой Отечественной. Но в их глазах появляется недоумение и ужас, когда они пытаются представить, что пришлось пережить тысячам безвинных мирных жителей.popov
Во вражеском кольце — 872 дня, из которых самыми страшными были дни конца осени-начала зимы 41-го года. Тогда рабочая пайка хлеба была урезана до 300 грамм, а затем и до 250. Остальным категориям населения выдавали всего по 150, а позже — 125 грамм хлеба. В это время в городе уже нет электричества, замерз водопровод, температура опускается до минус 40. Дома засыпаны снегом по первые этажи. Централизованное отопление не работает. Голод убивает целые семьи, порядка 4 тысяч человек ежедневно. Эти ужасы испытали на себе блокадники, ныне живущие в нашем районе, — В.М. Мурков, А.А. Попов, А.П. Скородумов, К.М. Тарасов.
25 декабря произошла долгожданная прибавка хлеба. Рабочим выдавали 350 грамм, а остальным категориям — по 200. С этого момента нормы снабжения повышались постоянно, однако было уже поздно. Голода и повальной смертности населения от недоедания и желудочно-кишечных заболеваний избежать не удалось… По разным данным, блокада  унесла жизни от 300 тысяч до полутора миллионов человек. Из них только три процента погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные — от голода и холода. Но Ленинград выстоял, навсегда оставшись в истории непокоренным.
Его трагедию и величие подвига разделил и Аркадий Попов. В 1941 г. ему было 16 лет, и он успел год отучиться в городе на Неве в ремесленном училище по специальности «слесарь-сборщик гидротурбин». С началом войны юноше, почти подростку, довелось строить противотанковые рвы в районе р. Луги, а позже стать к токарному станку на автомобильном заводе им. И.В. Сталина.
Зимой 41-го началась вторая волна эвакуации. Истощенным, ослабленным несовершеннолетним ребятам однажды объявили: «Кто может идти, ступайте на Финляндский вокзал — будете эвакуированы». Собрав последние силы, Аркадий долго добирался до эвакопункта. Поездом был вывезен  до западного берега Ладожского озера, оттуда Дорогой жизни по льду на машине — на Большую землю. «К счастью, не бомбили», — вспоминает Аркадий Афанасьевич. Парня тогда спасла эвакуация на Северный Кавказ. Он помнит это смутно и крайне неохотно вспоминает — слишком мучительна неизбывная боль.
В 1943 г. Аркадий, окрепнув и достигнув совершеннолетия, добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. Пехотинец, минометчик, сапер — в одном лице. Был дважды ранен. Награжден медалями  «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны 1-й степени, имеет награды мирного времени… Видимо, таково его предназначение на Земле: выжить, чтобы бороться за жизни других людей, жить по чести и совести. Даже в самые тяжелые времена лихолетья Аркадий Афанасьевич знал: война не навсегда. Уверенность в том, что завтрашний день будет лучше, что многое можем сделать мы сами, присущая представителям военного поколения, воодушевляет и укрепляет нас, наследников Великой Победы.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *