Тормозить непозволительно

Актуальное

  Генеральным подрядчиком сразу на двух объектах, 40-квартирных жилых домах по ул. Комсомольской, выступает Городокская ПМК-51. Перед строителями стоит серьезная задача — в кратчайшие сроки, а именно во втором квартале этого года, сдать новостройки под ключ. Освоить выделенные из областного бюджета деньги, качественно и в установленные сроки выполнить строительные работы — дело чести организации.
Морозным январским днем мы побывали на объекте № 14 (на снимке) с начальником ПМК-51 Д.А. Фоминым. Работа, несмотря на холод, в прямом смысле слова кипела.stroika
— Разговариваю на днях с коллегой из Витебска, он спрашивает: «Как вы там сейчас строите?» — рассказывает Дмитрий Александрович. — Отвечаю: «По новым технологиям, размешивая бетон, добавляем горячую воду, химреактивы». Он говорит: «Это понятно, но мои люди отказываются выполнять кладку — холодно». А местные бетонщики, каменщики работают, значит, дело не в технологиях, а в людях. Работаем сейчас и по субботам, и в будни задерживаемся. Стимулом служит двойная оплата труда.
Городокское строительное предприятие было одним из сильнейших в бывшем Союзе. Вдуматься только: оно построило практически весь наш город, район. В структуре объединения «Витебскоблсельстрой» и сейчас оно считается одним из крепких, потому что ПМК-51 не растеряло хороших специалистов, рабочих, здесь еще сильны традиции старой школы. Не секрет, что сейчас все строительные организации испытывают недостаток в потенциальных объектах — объемы строительства не те, что в прошлые десятилетия. Районные передвижные механизированные колонны с небольшой численностью коллективов, не самой высокой квалификацией работников и не лучшей технической базой практически не конкурентны по отношению к крупным стройорганизациям областного центра. В прошлом году, к примеру, ПМК-51 являлась генподрядчиком только на одном значимом объекте — 35-квартирном доме в Рубе. Местные строители готовы браться за любую работу — реконструкцию ферм, установку ограждений, ремонты… Но только то, что строится с нуля и сдается под ключ, действительно неплохо оплачивается в конечном итоге.
— Качественное и быстрое выполнение нами работ на тех объектах, которые мы должны сдать к «Дажынкам», — жилых домов по ул. Комсомольской, зданий РОЧС и райпо — может стать хорошей рекомендацией предприятию и коллективу, — рассуждает Д.А. Фомин. — Справившись с их сдачей, мы получим шанс выступать подрядчиками и на других объектах в Витебске, по области, в своем районе. Будет, что строить, — будет и зарплата, и средства на укрепление материальной базы, развитие производства. Тормозить на уровне ферм непозво­лительно, если мы хотим жить и развиваться.
В настоящее время в ПМК-51 трудятся 180 человек. Рабочие руки нужны, и, как сказал Дмитрий Александрович, никому из имеющих строительные специальности отказа в трудоустройстве не будет. Работы хватит всем, по необходимости она будет организована и в две смены. Пригласить субподрядчиков — значит, отдать свой хлеб. Сейчас, когда Городок превращается в огромную стро­ительную площадку, нам, хозяевам города, было бы стыдно проигрывать приезжим коллегам.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *