Заготовка дров — по правилам

Актуальное

  Тема самостоятельной заготовки дров на корню волнует многих сельских жителей. Как определяются участки для самозаготовки? Есть ли от этого существенная выгода? Это узнавала корреспондент «районки».
Сегодня дрова с доставкой на дом можно заказать в филиале ОУП «Витебскоблтоп» и в Городокском лесхозе.
В гортопе никаких проблем с топливом для населения как дотированным, так и по свободной цене нет. drova
— Дрова, которые отпускаются по лимиту, реализуем в порядке установленной очереди. На покупку торфобрикета сейчас вообще нет никакой очереди, записываетесь — и заказ выполняется практически сразу, — пояснили в гортопе.
Если есть силы и возможность заготовить дрова самостоятельно, то необходимо обратиться в лесничества района, где выделяют участки для самозаготовки дров на корню. Другое дело, что людей не всегда устраивают отведенные им делянки: каждый хотел бы заготовить дрова  на участке поближе к дому.
— Отвод лесосек в рубку на территории государственного лесного фонда производится не по усмотрению лесничего или должностных лиц, а  строго в соответствии с материалами лесоустройства, прошедшими государственную экологическую экспертизу, — объясняет директор филиала «Городокский лесхоз» ОАО «Витебскдрев» Сергей Якушевич. — Лесосеки, подлежащие вырубке, определяются на 10 лет вперед. Планово вырубая деревья на каком-то определенном участке, мы следом занимаемся лесовосстановлением, чтобы, спустя годы, вернуться на этот же лесной «квадрат» для вырубки.
Стоимость заготовленных лесхозом дров на лесосеке с учетом дотаций — 25 тысяч рублей за кубометр (сверх лимита — 87 тысяч). Недотационные дрова, лежащие на специальной площадке в лесу, обойдутся около 155 тысяч рублей за кубометр.
Количество мелкого отпуска, по словам директора лесхоза, с каждым годом сокращается. Ведь самозаготовка — дело гораздо более хлопотное и затратное, чем может показаться. Потому все больше жителей района предпочитают пусть несколько более дорогие, но готовые дрова. Телега нелимитированных дров с доставкой (8 кубометров), приобретенная у лесхоза, сегодня стоит 1 млн 960 тыс руб.
— Вместе с тем, сельхозпредприятия района имеют площади сельхозугодий, занятых древесной растительностью. Вырубая ее, вполне можно заготавливать дрова для отопления домов. Но чтобы население получило доступ к этим дровам, хозяйству необходимо обратиться с заявлением в райисполком. Он выносил решение, на основании которого лесхоз выписывал лесорубочный билет, — говорит ­Сергей Владимирович, добавляя, что в прошлом году лесорубочные билеты были выписаны КУСХП им. Димитрова и филиалу «Вировлянский». В этом году, учитывая благоприятные погодные условия, при которых можно вести вырубку, «Вировлянский» снова повторил эту процедуру.
Всегда актуален вопрос и очистки придорожных полос от древесно-кустарниковой растительности. Через местные сельсоветы делается соответствующая заявка в ДРСУ. И после получения лесорубочного билета — можно приступать к заготовке.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *