Быть не рядом, а ВМЕСТЕ

Актуальное

  В этом году Белорусское товарищество инвалидов по зрению отмечает свое 90-летие. И так уместно в этом ракурсе прозвучало недавнее заявление постоянного представителя ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха о том, что Беларусь готова присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов. Ilin
«Это существенно отразилось бы на качестве жизни людей с ограниченными возможностями», — считает председатель Городокской районной организации БелТИЗ Вячеслав Ильин, с которым мы беседуем о трудностях и радостях жизни инвалидов Городокщины.
На сегодняшний день в РО «БелТИЗ» состоит 54 человека, но вскоре эта цифра должна заметно увеличиться.
— В районе больше тысячи людей с ограниченными возможностями, но есть только общество БелТИЗ. Поэтому в него мы принимаем и людей с другими заболеваниями. С большим интересом члены нашей организации относятся к проведению творческих мероприятий, с радостью выезжают на экскурсии, к святым источникам, по местам службы святителя Афанасия Прихабского — канонизированного святого с Городокщины, — рассказывает Вячеслав Ильин.
Интересно, что дом, в котором жил священник, белтизовцы обнаружили случайно, он использовался для хозяйственных нужд. Позже совместно с отделом культуры (сегодня — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи) был снят небольшой документальный фильм об Афанасии Прихабском.
Вячеслав Александрович отмечает, что отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи помогает также в решении непосредственных задач общества инвалидов. Много добрых слов В. Ильин говорит и о шефах их организации. В первую очередь, о  городокских колледжах, предприятии котельных и тепловых сетей, которые всегда готовы поддержать общество инвалидов и словом, и делом. Между РО «БелТИЗ», ТЦСОН и колледжами создан волонтерский проект «Протяни руку помощи», а с двумя городскими школами — проект «Не рядом, а вместе».
— Наши шефы очень нам помогают. Например, выделяют транспорт для поездок, в которых, незрячих сопровождают учащиеся колледжей. Это своего рода и воспитательный момент, — объясняет  собеседник.  Во время одной такой поездки сопровождающим был учащийся ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко Александр Дьяконов. — Если бы вы знали, какой это замечательный парень! Я случайно обмолвился, что компьютер нашей организации нужно «довести до ума», и Саша тут же предложил свою помощь. А после, по собственной же инициативе, стал приходить и обучать наших незрячих компьютерной грамоте.
Недавно в актовом зале ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию БелТИЗа, на котором Александра Дьяконова поощрили экскурсионной поездкой.
— Пользуясь случаем, хочется искренне поблагодарить руководство колледжа им. И.В. Дорощенко, а также Городокской птицефабрики и УП «Северный» за оказание помощи в проведении этого мероприятия, — говорит Вячеслав Ильин.
В свое время при ТЦСОН был создан клуб (сейчас  кружок) «Благовест», руководителем которого является В. Ильин. «Благовест», как и другие   кружки и клубы, работающие при отделении дневного пребывания инвалидов, размещается в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов.
— Каждые понедельник и четверг мы проводим  посиделки с чаепитием, разговорами, песнями. Все участники ждут их с нетерпением, ведь это прекрасная возможность пообщаться, душевно и с пользой провести время, — уверяет собеседник. И добавляет, что проблем  у инвалидов немало — и житейских, таких, как у всех, и связанных с ограниченными возможностями. — Конечно, мы стараемся их решать. Но все же, я считаю, что первоочередная задача нашей организации — это объединение и общение людей.
РО «БелТИЗ» налажено сотрудничество с Невельской межрайонной организацией Всероссийского общества слепых.  По словам В. Ильина, российские коллеги по-хорошему им завидуют, ведь возможностей реабилитации инвалидов, в том числе и трудоустройства, в Беларуси больше.
— Всех наших инвалидов по зрению мы стараемся направить в отделение реабилитации инвалидов по зрению при Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Там незрячим и слабовидящим на практике объясняют, как упростить условия быта: учат шить специальной иголкой, справляться с готовкой, пользоваться компьютером… — рассказывает Вячеслав Александрович.
В беседе мы касаемся темы безбарьерной среды в райцентре. Председатель РО «БелТИЗ» не сидит на месте, активно стучится в двери различных инстанций, чтобы сделать проще жизнь своих подопечных. Например, по инициативе В. Ильина возле специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов установили пешеходный переход, а городские автобусы пронумеровали согласно расписанию маршрутов — «1», «2», «3».
Анна НАУМОВА.
На снимке: А. Дьяконов и В.А. Ильин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *