Городокская кудесница

Актуальное Это интересно

  Представьте, что вы находитесь в комнате, где все — от софы до маленькой конфетницы на столе, включая и его, изготовлены из… газетной бумаги, но при этом удобны в повседневном пользовании. «Не может быть», — скажете вы. А вот и может!Kardeckaya
На первый взгляд кажется, что предметы декора — конфетницы, вазочки, шкатулки, с любовью сплетенные Жанеттой Кардецкой и ее внучкой Юлией, сделаны из лозы. Они столь же прочны и красивы, но на самом деле их выполнили из обычных газетных трубочек, пропитали морилкой и покрыли лаком. Таким образом можно изготовить не только мелкие  милые  глазу вещицы, но и мебель. Плетеные столик со стульчиками прекрасно будут смотреться в саду и не размокнут даже от самого сильного дождя. А  диванчик выдержит взрослого.
На даче Жанетты Анатольевны картошку собирают в плетеные 10-литровые ведра, а за грибами и ягодами все члены семьи ходят с корзинками ее ручной работы. Вот так: газеты, морилка и лак! А еще — умение и фантазия. Можно смело сказать, что это увлечение приносит не только эстетическую, но и практическую пользу.
Сколько же подшивок уходит на творчество героини публикации и ее внучки? Жанетта Кардецкая говорит, что не подсчитывала. Но зимними вечерами стопки газет тают так же быстро, как у других — в печке.
Когда Жанетта Анатольевна занята плетением, она тихонько напевает или рассказывает стихи. Думает о  дальнейшей судьбе изделий всегда с положительными эмоциями.
— Возможно, эта вещица будет служить подставкой для пульта или телефона,  карандашницей, принесет удобство и радость своим хозяевам, — предполагает Жанетта Кардецкая, вертя в руках забавный сетчатый башмачок с отворотом-язычком. — А это не просто игрушка, — рукодельница приподнимает голову плетеной сове, — внутрь можно положить украшения, вот вам и шкатулка.
Виды плетения есть разные. Чтобы освоить их все, и целой жизни мало, уверяет умелица. Пока Жанетта Анатольевна использует самый простой — веревочкой, а ее внучка учится спиральному.
Жанетта Анатольевна увлекается не только плетением.
— Когда-то я очень хотела, чтобы муж начал заниматься резьбой по дереву, купила ему набор инструментов, но он остался к этому равнодушен, и  я  стала осваивать их сама. Что из этого получилось, вы можете увидеть на моей даче, куда я приглашаю «районку», как только все вокруг зазеленеет. Там собралось немало моих резных поделок, — радушно приглашает Жанетта Кардецкая. Мечта мастерицы — обустроить дачу, как дом-музей, собрать там  вещи минувшей эпохи или сделать своими руками под старину. Сейчас Жанетта Анатольевна хочет «воскресить» деревянный ажур на ставнях.
— Боюсь, что в Городке я единственная женщина, которая на  8 марта попросила в подарок…  лобзик, — улыбается моя собеседница.  У нее всегда было желание придумывать что-то затейливое, украшать. Людям она советует почаще смотреть не в телевизор, а внутрь себя,  выпускать на свет рождаемые мысли, идеи, образы.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: плетеная сказка Жанетты Кардецкой и ее внучки Юлии.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *