Ловись, рыбка, большая и маленькая

Актуальное

  Пословица отлично передает дух соревнований по зимней спортивной рыбалке, что прошли на озере Большое Кашо в прошлые выходные. В номинациях значилась не только «Самая большая», но и «Самая маленькая» рыба. Мерялись и весом улова (индивидуальным и на команду), скоростью бурения лунок…rybalka
Организатором мероприятия выступило Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь, а участие в нем приняли команды отделов по ЧС из Витебска, Городка, Шумилино, Лиозно, Толочина и Сенно. Вместе с заядлыми рыболовами поймать рыбку на крючок попробовала и корреспондент «районки». И прошла до «клевого»  места (на снимке 2), где над лунками склонилось большинство конкурсантов, почти 700 метров по гладкому, как стекло, и очень скользкому озерному льду.
— Так и напишите, что на зимней рыбалке по озеру не ходят, а скользят, — смеется Вячеслав Савицкий, начальник Городокского РОЧС, знакомя меня с остальными представителями нашей районной команды. Это городокские спасатели Д. Григорьев и А. Жоров, езерищенцы О. Подмазов, В. Серболин и О. Иванов. Среди наших рыбаков были и те, кто, много лет отдав службе, сейчас на заслуженном отдыхе — И. Богданов и В. Серболин. rybalka-1
— Хочется отметить достойный уровень организации соревнований, — говорит капитан команды Шумилино, первый заместитель начальника Шумилинского РОЧС Андрей Соснович. И со знанием дела отмечает, что на каждом озере нужна своя погода и определенные снасти.
— Для меня озеро непривычное, тут без сноровки и рыбацкого везения никак, — соглашается с коллегой Виктор Серболин из Езерища, давнишний фанат зимней рыбалки, к которой с детства его приучил отец.
А бывший начальник Городокского РОЧС Иван Богданов продемонстрировал свой приличный улов:  rybalka-2
— Наверное, больше трех килограммов будет, клев, считай, хороший. Правда, мелочь в основном идет — густера, мелкий подлещик, плотва…
Когда подходит время подведения итогов, на берег один за другим подтягиваются уставшие, но довольные рыбаки. К контрольному взвешиванию приступает судья соревнований, главный  специалист Витебского областного управления МЧС Игорь Абрамчук. rybalka-3
— Подобные соревнования, популяризирующие рыболовный спорт, непримиримое отношение к браконьерству и бережное отношение к природе, уже стали традицией. И, что радует, они всегда проходят в дружеской атмосфере, — подчеркнул Игорь Витальевич.

* * * * *

  Места в соревнованиях распределились следующим образом. Первым в индивидуальном зачете по общему весу пойманной рыбы (3,61 кг) стал Александр Рощин (Толочинский РОЧС). Самую большую рыбу (140 граммов) в тот день выловил Юрий Малашенков (команда Витебского городского отдела по ЧС). К слову, окунь Городокского РОЧС потянул на 110 граммов, всего 30 граммов уступив победителю. В номинации «Самая маленькая рыба» настоящую малютку (на снимке 4), вес которой смогли бы показать разве что аптечные весы, вытащил представитель ПАСО «Витязь» (г. Витебск) Иван Леонов. В общекомандном зачете победу в соревнованиях по подледному лову одержали лиозненцы (на снимке 3), второе место — у ПАСО «Витязь», третье — у Витебского городского отдела по ЧС. А в скоростном бурении льда не было равных городокским спасателям, за команду которых в конкурсе выступил заместитель начальника Городокского РОЧС Дмитрий Григорьев (на снимке 1).
Победители награждены дипломами областного управления МЧС и памятными призами. А в продолжение дружеской встречи всех ее участков ждало угощение традиционной наваристой ухой.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *