Облагораживая землю

Актуальное

  В план по подготовке к проведению «Дажынак-2014» включено 24 мелиоративных объекта общей площадью 1469,5 га, заказчиками по которым являются ГО «Белводхоз» и КУП «Витебскмелиоводхоз». Для выполнения намеченных работ в качестве подрядчиков привлекаются, кроме Городокского, 12 предприятий мелиоративных систем из других районов области. В настоящее время к работам на территории Городокщины приступили только шесть ПМС, но результат их труда уже заметен.zubaki
Значительно посветлели, расширились, избавившись от неприглядных серых островков лозы и ольхи, территории и поля вдоль дороги, в окрестностях райцентра. С приятным удивлением можно обнаружить, что справа на въезде в Городок со стороны Витебска кусты скрывали симпатичный жилой массив частной застройки. С дороги через Веремеевку взору открылась птицефабрика, и на примере этого участка хорошо видно, какую огромную работу проделали мелиораторы, облагородив землю…
Главная задача каждой ПМС — поддержание мелиоративных систем в технически исправном состоянии. Это подразумевает целый ряд работ: подчистку действующих открытых и закрытых сетей (дренажа), строительство новых каналов, валку и трелевку деревьев, разделку древесины, корчевку кустарников, планировку и разравнивание грунта, уборку камней и осушение вымочек. Это позволяет увеличивать контурность полей, чтобы на них могла работать энергонасыщенная техника, делать земли пригодными для пашни.
Благодаря дополнительным денежным ресурсам, выделяемым нашему району, новую жизнь получат значительные площади запущенных прежде земель. Стоимость работ по плану подготовки к «Дажынкам» составит 33 млрд 354 млн рублей. Из республиканского бюджета будет выделено 15 млрд 731  млн рублей, из областного — 17 млрд 623 млн рублей. Городокским мелиораторам предстоит освоить порядка 17 млрд рублей. Для сравнения: на реализацию в 2014 г. областной программы «Чистые поля» предусмотрено 19 млрд 200 млн рублей всей Витебщине, из них 2 млрд 688 млн рублей — Городокщине.
— Безусловно, объемы работ в сравнении с предыдущими годами выросли значительно, — стараясь перекричать рокот работающего экскаватора Владимира Башмакова, утверждает прораб ПМС Николай Карпин. — Мы надеемся, что сможем и заработать. Хороших специалистов — трактористов, экскаваторщиков, водителей, строителей — нацеленных на то, чтобы выполнить поставленные задачи независимо от той нагрузки, которая на нас ляжет, у нас хватает.
Справиться с большим объемом работ, сдать объекты в намеченные сроки было бы невозможно без хорошей техники. В настоящее время на мелиоративных системах задействованы семь ковшовых экскаваторов, по девять Т-130 и МТЗ. Перебоев с горюче-смазочными материалами и комплектующими нет. Все работы ведутся в заданном темпе с соблюдением требований к их качеству. Мелиораторы утверждают, что к осени окончательный результат их труда будет очевиден и приятен гостям района, а жителям плоды их деятельности останутся в пользовании на долгие годы.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: практические вопросы по строительству трубопереезда на автодороге Кожемяки-Зубаки обсуждают прораб Николай Карпин и тракторист Григорий Скоблов.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *