Один день из жизни женщины-офицера

Актуальное

  В начале весны у нее два праздника: государственный, День женщин, и профессиональный, 4 марта — День Белорусской милиции. Женщина в милицейской форме… Ею восхищаются коллеги-мужчины, гордится муж, ее опасаются нарушители. Легко ли реализовывать себя в мужской профессии и оставаться красивой женщиной, заботливой женой и мамой? С этим вопросом мы обратились к  майору милиции, начальнику штаба Городокского РОВД Наталье Миролюбовой.Mirolubova
— Сотрудником я становлюсь по дороге на работу, — с присущим ей чувством юмора рассказывает о своем обычном рабочем дне Наталья. — А дома все, как и у других, ни от каких обязанностей жены и мамы в связи с офицерской должностью я не освобождена.
Утром она просыпается первая — привычка, выработанная годами. Во-первых, это возможность  насладиться рассветом и наступлением нового дня, во-вторых, время, когда можно переделать массу дел. Приготовить завтрак для семьи, привести себя в форму, посмотреть  новости, чтобы быть в курсе событий, определить и поставить для себя конкретные задачи на день.
— К тому времени, когда прозвенит  будильник, я уже во всеоружии. Распланировав свой день как руководитель, я встречаю свою семью с улыбкой и свежеприготовленным завтраком, — рассказывает Наталья.
Пока все собираются, внимательной жене и маме нужно ответить на вопрос: «что надеть, и  почему именно это?», утереть слезы четырехлетней дочке по поводу того, что она себе не нравится, выслушать рассуждения десятилетнего сына о том, что он не уверен, что  выучил все уроки, убедить мужа, что именно сегодня она придет домой вовремя, послушать комментарии по поводу завтрака: «Все съели бы, что угодно, только не оладьи».
— Терпеливо справляюсь с утренними домашними хлопотами и выдыхаю только тогда, когда все, уходя за двери, говорят мне спасибо и шлют воздушные поцелуи, — продолжает собеседница. — В ожидании звонка начальника с вопросом: «Где Вы?» собираюсь на работу довольно быстро, но по дороге стараюсь не спешить, наслаждаюсь утром. Для меня это единственное  время, когда можно просто спокойно подышать.
В здании РОВД начинается  ее рабочий день. В дежурной части ждет информация о происшествиях за сутки, которую необходимо изучить, проанализировать, определить намечающиеся тенденции в изменении оперативной обстановки,  установить  их причины, согласовать со службами  варианты выхода из сложившейся ситуации и доложить о них руководству. По дороге в кабинет при встрече с сотрудниками успеть напомнить о запланированных мероприятиях и необходимости их выполнения. В кабинете постоянно звонит телефон: внести изменения в графики, предоставить информацию, организовать встречу, провести выступление…
— Перечень мероприятий пополняется с каждой минутой моего пребывания на работе, — улыбается Наталья. — Совещание у начальника. Родной ежедневник, и продолжение списка задач. Причем все они сопровождаются одним словом — «срочно». И их действительно нельзя откладывать, потому что завтра будет новый день, и будут поставлены  новые задачи.
Про обед вспоминает только тогда, когда в отделе наступает тишина и замолкает телефон. Это время обратить внимание на скромную запись в ежедневнике о том, что сегодня еще нужно выучить стихотворение для праздника мам в школе и слова песни для утренника в саду.
— Во время обеда в кабинете за чашкой чая учу стихи, слова песен  для участия в мероприятиях своих детей, — делится она своим секретом.
Вторая половина дня сохраняет  ритм первой. И, наконец, жирная точка в ежедневнике: все, успела! Для удачного завершения дня осталось немного — забрать детей, приготовить ужин, проверить уроки, сходить на стадион,  поиграть в куклы, почитать книги, разрешить все возможные конфликты  и на всякий случай завести будильник, чтобы встать пораньше…
— Засыпая, вспоминаю поговорку: «Женщина захочет — сквозь скалу пройдет». Соглашусь с ней, но с одной оговоркой: не без помощи мужчин.  Сегодня я благодарна  своему супругу за то, что 13 лет назад на предложение «давай поженимся» я ответила «да» и до сих пор чувствую себя за мужем, — признается Наталья. — Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег-мужчин, которые  ежедневно помогают мне  справляться со списком задач в моем ежедневнике. С праздником вас, сотрудники органов внутренних дел! Здоровья вам и успехов в работе!
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
На снимке: Наталья Миролюбова в кругу семьи.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *