«Ожоги» земли

Актуальное

  Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой выжигания прошлогодней сухой растительности. palyКак только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. И как результат — то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. При этом поджигатели вряд ли задумываются, что при горении сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.
Что же сможет изменить ситуацию? Наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная черными метками пожаров земля!
Помимо призыва к человеческим качествам, хочется в очередной раз напомнить о том, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках  влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Сегодня это от 1 млн 300 тыс руб до 5 млн 200 тыс руб. За повреждение леса или торфяников — до 50 базовых величин. Возможна и уголовная ответственность. Еще один веский повод задуматься.
Дмитрий СЕМЁНОВ,
инспектор ИНиП Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *