Путевка в жизнь

Актуальное

  Распределение учащихся выпускного курса состоялось в ГГАТК в среду, 26 февраля (на снимке). Всего распределялось 177 человек, 148 из которых учились на бюджетной форме обучения. Известно, что первое рабочее место определяет дальнейший карьерный путь человека, стиль его поведения в коллективе и то, чем он будет заниматься в предметной и профессиональной областях в течение своей жизни.raspredel
Будущим выпускникам было предоставлено право подыскать себе рабочее место поближе к дому, в хозяйствах, соответствующих их представлениям о правильной организации труда, предоставляющих подходящее жилье и достойную заработную плату. Большинство молодых людей воспользовались такой возможностью и привезли запросы предприятий на распределение. Тем, кто не сумел самостоятельно найти первое место работы, было предложено трудоустроиться в хозяйства, нуждающиеся в кадрах.
— Распределение выпускников  осуществляется согласно плану Минсельхозпрода, — поясняет заведующая сектором кадровой работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Елена Сосновская. — Оно организовано до момента преддипломной практики выпускников, чтобы во время ее прохождения будущий молодой специалист попробовал свои силы, поучился у более опытных товарищей, вник в специфику производства, порядок организации труда.
Как отметила Елена Григорьевна, выпускники ГГАТК ежегодно востребованы на предприятиях области. К примеру, министерством выделено 58 мест для выпускников отделения «Энергообеспечение сельхозпроизводства», а хозяйствами подано 76 заявок. Следовательно, шанс занять должность специалиста среднего звена есть у каждого выпускника.
— Я учился в колледже по целевому направлению ОАО «Черневичи» Глубокского района, — рассказывает учащийся гр. 4 мто Вадим Шауро. — За хорошую успеваемость получал повышенную стипендию, а хозяйство ежемесячно проводило доплату в размере двух базовых величин. Иду на работу в качестве инженера по охране труда. В это же хозяйство распределены еще два моих товарища. Жизни в деревне и работы не страшусь, мои родители — сельчане, приучили к этому. В отчий дом привезу молодую жену.
— Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 353, установлены ежемесячные доплаты молодым специалистам, принятым на работу в организации АПК, в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора в двукратном размере тарифной ставки первого разряда. Предусмотрены доплаты в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда руководителям и специалистам, отработавшим в организациях АПК два года по распределению и продолжающим работать в названных организациях, в течение последующих трех лет, — отмечает Е.Г. Сосновская. — Средний оклад молодых специалистов — 2-2,5 млн руб. Им предоставляется жилье, полный соцпакет, отдельные преференции по условиям коллективных договоров. По статистике 50% выпускников, отработав положенный срок, остаются на своем первом рабочем месте. Лучше закрепляются те, кто вернулись на свою родину.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *