Век прожить — не поле перейти

Актуальное

  На днях жительница деревни Вышедки Городокского района Екатерина Яковлевна Курусова отметила свой вековой юбилей! Kurusova
— Нашей маме, бабушке и прабабушке — 100 лет, и, поверьте, эмоции просто переполняют. Дай бог здоровья и всего самого хорошего нашему родному и любимому человеку! — говорит сын долгожительницы Владимир Дмитриевич.
Немало трудностей  выпало на долю его матери. Екатерина Яковлевна родилась в большой семье и с самого детства приучена к нелегкому крестьянскому труду.
— Бывало, что вместе с сестрами они в поле и дневали, и ночевали… Из-за того, что в семье каждые руки были на счету, мама окончила только четыре класса. Но не помню, чтобы она когда-то жаловалась на то, что нет сил, нет желания трудиться. Мама у нас вообще по жизни — оптимист, — замечает Владимир Курусов.
Несмотря на преклонный возраст, Екатерина Яковлевна бодро рассказывает  о прожитых годах, читает без очков и может похвастаться хорошей памятью. Охотно юбилярша говорит о своем покойном супруге Дмитрии Семёновиче, с которым они познакомились еще до войны и родили троих детей.
Д.С. Курусов прошел войну, плен, концлагерь, из которого бежал на оккупированную на то время малую родину. Когда советские войска освободили Вышедки, Дмитрия Семёновича мобилизовали. В рядах Красной Армии он служил до конца Великой Отечественной.
— Мужа наградили орденом Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», — вспоминает Екатерина Яковлевна. — После войны он, слава Богу, вернулся домой и до самого выхода на пенсию работал дорожным мастером. А меня в феврале 1945-го от нашего местного колхоза командировали в Германию за коровами, ведь в наших хозяйствах, понятное дело, было пусто. Туда ехали по железной дороге, а назад гнали стадо в 70 голов два месяца пешком.
— До войны мама разносила почту, а потом всю жизнь трудилась санитаром ветеринарного участка. Она у нас очень работящая. И в свои сто лет без дела не усидит: возьмется мне по дому помогать, а придет пора огородов — грядки поможет прополоть, полить. Вязать любит. Вот, не зря говорят, что движение — это жизнь, — улыбается Владимир Дмитриевич.
Далеко не каждому дано преодолеть столь долгий путь длиной в 100 лет. Такие люди достойны уважения и восхищения. В свой праздник Екатерина Яковлевна Курусова принимала поздравления от детей, внуков, правнуков, односельчан и работников ТЦСОН. Специально по случаю ее векового юбилея коллектив работников Дубровского СДК подготовил для долгожительницы творческий номер, в котором, конечно же, прозвучали пожелания здоровья, добра и того, чтобы юбилярша еще как можно дольше радовала всех своей улыбкой, давала мудрые советы и делилась опытом прожитых лет.
Анна НАУМОВА.
На снимке: Е.Я. Курусова с сыном Дмитрием.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *