«Хрустящий мед» Ивана Григорьева

Актуальное Штрихи к портрету

  Десять лет назад, вернувшись из Молдавии на Родину,  Иван Григорьев арендовал  в Городокском районе десять гектаров земли для развития на ней садоводства — воплощения своей давней мечты. Она зародилась, когда он, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «Механик», строил в Молдавии систему капельного орошения садов. Именно в то время он понял, что «технарь» в его душе перерождается в совершенно другого человека, который может любоваться бликами на яблоках, насыщенной зеленью листвы, чувствовать энергетику теплых стволов. Grigorev
В Молдавии он видел, что семья из двух человек, имея механические опрыскиватели, трактор, погрузчик, платформы для сбора яблок,  вполне справляется с уходом за садом в десять гектаров. Иван Аркадьевич начал с изучения мирового опыта по садоводству — канадского, голландского, польского, украинского…  К сожалению, не во всех из этих стран ему удалось побывать, чтобы воочию увидеть тамошние сады и лично побеседовать с их хозяевами, но книги и интернет стали его гидами и путеводителями по удивительному миру, который он для себя открыл.
Иван Григорьев внимательно изучил  законодательство разных стран, касающееся земельных вопросов, кредитования для развития фермерских хозяйств, и пришел к выводу, что в Беларуси очень выгодные условия аренды земли. Обилие иностранных яблок на прилавках отечественных магазинов убедило его в том, что  импортозамещение этой продукции придется как раз кстати. С Российской Федерацией у Беларуси единое экономическое пространство, а там тоже богатые рынки сбыта.
В своем саду Иван Аркадьевич выращивает совершенно новый для Беларуси, получивший мировое признание сорт «хани крисп», что в переводе с английского  означает «мед хрустящий». У яблок действительно сладкий, чуть с горчинкой медовый вкус, и они очень хрусткие, так что название дано не даром. По зимостойкости этот сорт напоминает антоновку. В Америке, где «хани крисп» весьма популярен, килограмм яблок этого сорта стоит пять долларов.
Новейшим  мировым сортом «лигл»  Ивана Григорьева снабдили французы, арендовавшие в Могилёвской области около 200 га земли и заложившие там сад — их тоже привлекли условия белорусского законодательства и большой рынок сбыта. В свою очередь Иван Аркадьевич поделился с  ними давним проверенным осенним сортом «слава победителю».
Плоды  «хани крисп»,  «лигл»,  «слава победителю» имеют крупный товарный вид. Одно  яблоко обычно весит по 200-300 г, но в прошлом году в саду Ивана Аркадьевича  вырос настоящий гигант, весом 450 г, не помещавшийся в широкой ладони садовода.
В Беларуси люди начинают понимать, что выращенные на своей земле яблоки экологически чище прошедших по 20 химических обработок привозных. Поэтому на рынках и в Городке, и в Витебске, куда один из лучших садоводов Витебщины выезжает реализовывать свою продукцию, ее моментально раскупают. Пробовал Григорьев начать сотрудничество с торговой сетью «Евроопт», но ничего не получилось — ему предлагали невысокую закупочную цену: 5 тыс за килограмм.
Иван Аркадьевич реализует не только яблоки, но и черенки яблонь. Причем по цвету коры и по оставшимся на тонких веточках сухим листочкам может точно определить, что за сорт перед ним. Однажды на рынке он увидел торговца, который на совершенно одинаковые по цвету и форме череночки развесил ярлыки с названиями самых разнообразных сортов. «Ведь ты обманываешь людей», — обратился он к продавцу. «Но берут же, верят, не мешай», — ответил тот.
Опытному садоводу известно, что цвет коры черенка может рассказать и о том, какого оттенка будут плоды. Чем она темнее, тем краснее, насыщеннее будут яблоки. Светлый цвет коры указывает на зеленые, желтые, розовые плоды. Хороший саженец уже на третий год может давать до 40 кг яблок.
— Я хочу,  чтобы люди занимались садоводством, для меня сложно найти что-то более прекрасное, чем цветущий сад, и что-то ароматнее свежего, только что сорванного с ветки  яблока. Конечно, садоводство — это огромный труд.  Чего стоит только прикопать лопатой несколько сотен, а то и тысяч  саженцев, приставить к ним колышки, подвязать, вручную провести их обработку! Но, поверьте, то, во что вкладываешь свой труд, чему посвящаешь всего себя, дает тройную радость, — делится своими внутренними ощущениями Иван Григорьев. — Не все сразу удачно получалось и у меня. Первый гектар заложенного мною сада — это больше тысячи саженцев — изувечили зайцы. Больно было смотреть, глаза жгли слезы. А вот второй посаженный мною гектар превратился в роскошный плодоносящий сад.
У Ивана Григорьева есть маточник, где он выращивает яблоневый подвой —  это специально выведенные карликовые, хорошо укореняющиеся яблони, на которые вместо дичек современные садоводы прививают почки различных сортов и впоследствии получают черенки, которые потом  высаживают в отдельный питомник. Подвой используют исключительно как основу для прививки, не для плодоношения. За ним к Ивану Аркадьевичу приезжали даже из Минской области.
В минувшем году Иван Григорьев заложил еще три гектара молодого сада — около четырех тысяч саженцев. Сейчас они больше напоминают прутики, а не деревца, и садовод ухаживает за ними, словно за маленькими детьми. Этой весной он ожидает их первого цветения. А уже осенью и первых, пусть немногочисленных плодов.
По словам Ивана Аркадьевича, при правильной организации садоводство может давать до 200% рентабельности. А вот при плохом уходе за садом, подборе не тех сортов, можно засадить и 100 гектаров, а урожая получить — как с пяти.  В старину каждый помещик начинал обустройство усадьбы с закладки сада, и, понятно, не только для эстетики, но и для прибыли — и только потом занимался пшеницей, скотом, лесом.
Возрождение садоводства в Беларуси должно стать делом всенародным, чтобы не голландские яблоки «приезжали» к нам, а наши экспортировались  в далекие страны и были конкурентоспособны на внешних рынках.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Иван Григорьев и его молодой сад — в ожидании весны.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *