Искусство остановить мгновение

Актуальное

   В нашей стране созданы прекрасные условия для развития потенциала творческой молодежи. Способствует этому и проводимый во второй раз республиканский конкурс молодых талантов «Зорка ўзыйшла над Беларуссю». В этом году в его областном этапе приняла участие наша землячка Александра Кайгородцева (на снимке). Ее работы в номинации «Фотографии» отмечены дипломом III степени Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома.kaigorodceva
— В детстве я училась в школе искусств и неплохо рисовала, но фотография уже тогда не давала мне покоя, — рассказывает Александра. — Мгновение, которое никогда не повторится, а ты смог его остановить и запечатлеть, — разве это не искусство?
Первые свои снимки она делала еще старой пленочной «мыльницей». Фотографировала в основном природу и кошек. Мечтала о профессиональной технике, и родители, заметив у дочери талант, чуть больше года назад, на день рождения, подарили ей настоящую «зеркалку».
— Теперь мы неразлучны,- увлеченно продолжает девушка. — Мне очень нравится снимать человеческие эмоции, я даже не представляла себе, что бывает столько их оттенков. Глаза пожилых людей: в них необыкновенная зрелая красота, мудрость, покой и целая вечность переживаний одновременно. Привлекает внимание неординарная внешность и образ мышления молодежи, имеющей отношение к современным субкультурам. Очень люблю старые улочки Санкт-Петербурга, грациозные старинные корабли на Неве. Считаю, что там мне удалось сделать свои лучшие кадры.
Александра — студентка ВГУ им. Машерова, учится на математическом факультете. Участие в творческом конкурсе — ее дебют.  Впервые представив на суд жюри свои работы, девушка  получила высокую оценку профессионалов.
— Самое главное, — утверждает Саша, — даже не награды, а то, что я познакомилась интересными, увлеченными людьми, которых объединяет любовь к фотографии, у меня появились новые друзья.
Конкурс проходил в два этапа: оценивались заранее подготовленные работы и задание-экспромт. Прямо в аудитории в присутствии участников был вскрыт один из конвертов, в котором конкурсантам была предложена тема: «Праз прызму стагоддзяў».
— Сначала задание мне показалось сложным, — вспоминает Александра. — На его выполнение нам было дано четыре часа, и можно было спокойно гулять по улицам города в поисках подходящего сюжета. В районе Ратуши я обнаружила очень колоритные декорации: забор из частокола, на котором висели глиняные горшочки, окошки с резными ставнями. Они и помогли мне окунуться в прошлый век через объектив современного фотоаппарата.
В будущем Александра мечтает связать свою жизнь с творчеством, но еще не решила, останется ли увлечение только любимым хобби или реализуется на профессиональной основе. А сейчас, будучи серьезным и последовательным человеком, она планирует окончить университет (ведь это тоже ее выбор) и продолжить совершенствовать свои навыки в любимом занятии.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *