Переходим на «цифру»

Актуальное

  Согласно графику поэтапного отключения аналогового эфирного телевизионного вещания, с 1 июня 2014 года в нашем регионе прекращается вещание государственных программ аналогового (обычного) эфирного телевидения. Телезрители, использующие индивидуальные антенны, не смогут принимать эфирный сигнал, и для просмотра любимых телеканалов им необходимо подключить цифровое оборудование. tv
ОАО «ВОТТЦ «Гарант» спешит успокоить своих абонентов кабельной сети Витебской области — отключения аналогового телевидения в кабельной сети не будет.
Уже сегодня на территории Городокского района в зависимости от места расположения и рельефа местности возможен уверенный эфирный прием программ в цифровом формате. Цифровые передатчики транслируют общедоступный цифровой пакет ТВ программ: «Беларусь-1», «Беларусь-2», «Беларусь-3», «ОНТ», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «МИР» стандарта DVB-T (MPEG-4).
Цифровое телевидение имеет массу преимуществ перед аналоговым. Главное — это высокое качество изображения и звучания. Цифровое ТВ дает возможность передавать изображения высокого разрешения (HDTV) с многоканальным звуковым сопровождением (как в кинотеатре). В отличие от аналогового, оно почти не подвержено влиянию помех. Там, где обычное ТВ «ловится» плохо, цифровой сигнал телевизор примет в отличном качестве. Прямая видимость передающей вышки не нужна, главное, чтобы антенна могла поймать хотя бы отраженный сигнал. Эти качества делают цифровое вещание идеальным для отдаленных регионов и деревень.
Сегодня можно купить телевизор, в комплектации которого будет декодер DVB-T (MPEG-4), который сразу принимает цифровой сигнал.
В случае, если вы еще не готовы к замене телевизора на более современный, достаточно будет приобрести цифровую телевизионную приставку, поддерживающую стандарт DVB-T и формат кодирования (сжатия) MPEG-4, которая подключается к обычному телевизору. Торговая сеть нашего района располагает тюнерами производства ОАО «Витязь». Стоимость — около 500 тыс рублей. Они реализуются в агрогородках Бычиха, Пальминка, г.п. Езерище и райцентре. Продавец магазина «Культтовары» в Городке Анжелика Мороз (на снимке) заверяет, что тюнеры пользуются спросом, и случаев нарекания на качество или возврата бракованной продукции не было.
Кроме приставки, должна быть телевизионная приемная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Рекомендуется использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест» либо антенны типа «Дельта» российского производства.
Информацию о развитии эфирного цифрового телевидения в Республике Беларусь и организации эфирного приема телепрограмм цифрового формата можно получить на интернет-сайте РУП «БРТПЦ» (www.brtpc.by), либо позвонив в бесплатную справочно-информационную службу на короткий номер 172 со стационарной телефонной сети.
Как альтернативу РУП «Белтелеком» предоставляет интерактивное телевидение ZALA. Абонентам представлен широкой спектр услуг, который позволяет управлять контентом и смотреть то, что вам хочется и тогда, когда вам этого хочется. Предлагается и базовый пакет без интерактивных функций, который  обойдется в сумму 52 000 рублей в месяц. Для подключения данной услуги не нужно приобретать приставку-тюнер самостоятельно и устанавливать антенны, но в обязательном порядке необходимо наличие в доме телефонной связи.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *