Питание — за полную стоимость

Актуальное Социум

  С 1 апреля изменен размер и порядок взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование и специальное образование на уровне дошкольного. Если ранее родители оплачивали 60% стоимости питания в детсадах, то сейчас родительская плата составляет 100%.pitanie
Стоимость ежедневного питания в детсаду составляет 16760 рублей, в яслях — 13220 рублей (с 10,5-часовым пребыванием), в детсаду — 20780 рублей, в яслях — 17230 рублей (с 12-часовым пребыванием, предусматривающим уплотненный полдник). Умножив эти суммы на количество тех дней в месяце, когда ребенок посещает дошкольное учреждение, получаем и сумму к оплате. К примеру, 16760 х 20 = 325200 рублей. Такую сумму родители вносят за трехразовое питание — завтрак, обед, полдник в детском саду. Рассчитываться по-прежнему нужно по предоплате.
— Ежедневное меню в детских дошкольных учреждениях составляется на основе двухнедельного перспективного меню, согласованного с РЦГиЭ и утвержденного руководителем учреждений, согласно натуральных и денежных норм, — рассказывает ведущий специалист отдела образования по школьному и дошкольному питанию Наталья Пузырёва. — Вдумавшись, каждый из родителей оценит, что организовать трехразовое сбалансированное питание ребенка с включением в меню соков, фруктов, мяса, рыбы, овощных гарниров и прочих полезных продуктов на такую сумму очень сложно. Нам это удается благодаря удешевлению питания за счет заготовки овощей, выращенных на приусадебных участках отдела образования, организации прямых поставок продуктов без посредников, без торговых наценок и надбавок.
Оплата за питание снижается на 50% для семей, имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет; опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа; на 30% — для семей, имеющих двоих детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного.
Немаловажно, что другие свои функции, включая воспитание, обучение и развитие детей, а также присмотр и уход за ними, дошкольные учреждения продолжают выполнять безвозмездно.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: вкусный обед в детсаду.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *